Описание

Чизкейк мой самый любимый торт. Вариаций чизкейка просто бесчисленное множество. Вкус каждый раз может быть новым благодаря различным факторам.

 

Достаточно только заменить сливочный сыр и уже получаешь новый вкус, т.к. Филадельфия, к примеру, отличается по вкусу от Маскарпоне, или добавить любимых ягод и фруктов, и наслаждение вкусом обеспечено.

Одним словом, чизкейков много не бывает, поисковик мне не дал такого рецепта, поэтому смело делюсь с вами еще одним вариантом сырного десерта.

Рецепт родился спонтанно, т.к. необходимо было использовать Маскарпоне (истекал срок).

Так что, нет худа, без добра и «пришлось» незапланированно лакомиться десертом.

Кислинка вишни, горчинка черной смородины, творожный вкус маскарпоне вкупе с  орехово-шоколадным коржом-основой, а сверху ганаш на основе молочно-горького шоколада, а в итоге получаем наивкуснейший чизкейк.

Угощаю всех любителей чизкейка.

Ингредиенты

Основа

какао-порошок 2 ст. л.
сливочное масло 100 г
грецкие орехи рубленые 100 г
сахар 1 ст. л.
печенье 320 г

Сырная начинка

сыр Маскарпоне 600 г
сахар 200 г
яйца куриные 3 шт.
сметана 25% 200 г
мука 1 ст. л.
шоколадные капли 50 г
вишня замороженная 200 г
черная смородина 100 г
ванильная эссенция ½ ч. л.

Глазурь

шоколад молочный 50 г
шоколад черный горький 70% 50 г
сливки 33-35% 200 мл

Способ приготовления

 

Растопить сливочное масло. Измельчить при помощи блендера печенье, орехи.

В миске соединить печенье крошкой, измельченные орехи, сахар, какако-порошок. Смешать все до объединения.

 

В полученную смесь влить растопленное сливочное масло, смешать. Получим мокрую крошку.

Дно разъемной формы (26 см) застелить пекарской бумагой, высыпать в нее крошку, утрамбовать формирую бортики.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем основу минут 10-12 (обязательно следим за своей духовкой).

Вынимаем корж из духовки и оставляем в форме остужаться.

 

Пока остужается корж-основа, займемся сырной начинкой.

Соединяем сливочный сыр (комнатной температуры) с сахаром, добавим муку и все смешаем при помощи блендера. Затем по одному добавляем яйца, тщательно все взбивая. К полученной сырной смеси добавим сметану и ванильную эссенцию, перемешиваем.

 

Осталось добавить шоколад (в моем случае капли), замороженную вишню и смородину.

 

Перемешиваем лопаткой всю начинку и выливаем на остывший корж, разравниваем.

Форму с чизкейком поместить в емкость большую по размеру и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Я налила в противень воды и выпекала чизкейк на водяной бане.

Выпекаем минут 10-15, затем уменьшаем температуру до 150 и выпекаем около 50-60 минут (следим за духовкой), если надо накрываем верх чиза фольгой, чтобы не пригорел.

 

По истечении времени, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк остывать. Я пекла поздно вечером, поэтому остывал чизкейк в духовке до утра.

Остывший чиз в форме оборачиваем пищевой пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник минимум на 8 часов (у меня до вечера).

 

Охлажденный чизкейк аккуратно вынимаем из формы и можно наслаждаться.

Я на этом не остановилась, решила покрыть его глазурью шоколадной.

Для этого довести сливки до кипения, но не кипятить. Снять с огня и залить сливками поломанный на кусочки шоколад. У меня были остатки молочного и горького по пол плитки. Минуты через 2 тщательно перемешать, получим шоколадную глазурь, которой покрываем чизкейк. Отправляем в холодильник до застывания глазури (у меня до утра). Таким образом, мой чиз провел в холодильнике положенные сутки. На ночь десерт нельзя, дождались завтрака.

 

Погода у нас точно не весенняя, не радует глаз, очень холодно, идет дождь, а местами даже снег, поэтому кусочек чизкейка с чашкой горячего чая/кофе в самый раз.

 

Угощайтесь, вкусно.

 

Приятного аппетита!!!

Спонсор рецепта: