Зеленые пироги, пельмени с редькой или свекольные блины. На фестивале постной кухни мастера доказывают — любое блюдо можно приготовить без добавления мяса и рыбы. О том, как сделать пост вкусным и сытным узнала Дарья Смирнова

Вокруг этого стенда всегда людно. Гостей мероприятия привлекают пироги с квашеными огурцами, пареной свеклой, гречей и грибами — не простые, а зеленые. Шеф повар признается – рецепт придумал сам.

— Пришла такая идея интересная, надо чем-то удивить народ, потому что я участвую каждый год, думаю, добавлю сок шпината, получилось зеленое тесто,- говорит Сергей Серов, шеф-повар

На другом столе – настоящее царское меню. Автор пиршества рассказывает — такие блюда подавались царевичу Демитрию Иоановичу во время Великого поста более 400 лет назад. Здесь мусс из северных ягод с мятной травой, блюдо пирогов шоколадных с карамельными корзинками и царская сахарная коврижка — 6 коржей из корицы и шафрана.

— Они так же пропитаны сливками растительными и сверху украшены – физалис, киви. Ну, это так воспроизводит рисунок царских узоров, такой изумрудный,- говорит Надежда Сельская, директор детского приюта при Алексеевском женском монастыре

Всего на фестивале около 60 столов с постной кухней. Больше половины угощений — дело рук послушников церквей, храмов и монастырей региона.

— Мы видим, что и поститься можно тоже по-разному. То есть каждый человек, занимающийся и физической работой, и умственным трудом, может найти для себя тот постный стол, который ему возможно необходим для соблюдения, — говорит отец Феодор, Епископ Переславль-Залесский и Угличский.

Фестиваль в Ярославле уже стал традиционным, но ежегодно поварам удается удивить гостей новыми блюдами. Каждое угощение здесь — настоящий шедевр, достойный всероссийских кулинарных конкурсов постной пищи.

— С какой любовью это сделано, и с какой душою это приготовлено. Сразу видно и на вкус, и на взгляд видно, что это уникальные произведения кулинарного искусства,- говорит Александр Шилов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Этот фестиваль в очередной раз доказывает — пост это не время для лишений, а повод взглянуть на кулинарию по-новому.

источник: http://1yar.tv/

Спонсор рецепта: