Южноафриканский пудинг «Мальва»

Описание

У нас тут (в Англии) очень распространен десерт Sticky Toffee Pudding («липкий» карамельный пудинг). Рецепт его я встречала и на нашем сайте, в основе бисквита — финики. А недавно нам в ресторане предложили южноафриканскую версию данного десерта — так называемый Malva pudding. Дети уплетали его так, что нам с мужем пришлось буквально умолять о малюсеньком кусочке. Ммм… мягчайший пористый бисквит, целиком и полностью пропитанный карамельным сиропом, и была еще какая-то интересная нотка… Естественно, мне стало интересно, в чем же южноафриканский секрет…

Ингредиенты

Карамельный сироп

сливочное масло  40 г
сливки 33-35%   ½ стакана
сахар  ½ стакана
ванильная эссенция  1 ч. л.
вода  ¼ стакана

основные

абрикосовый джем  1 ч. л.
сливочное масло  1 ст. л.
винный уксус белый  1 ч. л.
мука  1 стакан
сода  1 ч. л.
соль  ½ ч. л.
яйца куриные крупные  1 шт.
сахар  1 стакан

Способ приготовления

Я была приятно удивлена, что такое лакомство готовится просто на раз-два! Итак, можно сразу разогревать духовку до 180°C. Смазать и присыпать мукой форму. И начинаем взбивать миксером сахар с яйцом до посветления массы. И добавляем наш секретный ингредиент — абрикосовый джем. Еще раз хорошо взбиваем.

В отдельную миску просеиваем муку с содой и солью. Причем количество соли немного больше чем обычно в десертах, но с карамелью эта легкая солоноватость просто фантастична! Да и именно использование соды характерно для этого десерта.

Растапливаем сливочное масло. Добавляем в него уксус, перемешиваем.

Теперь соединяем нашу яичную смесь с молоком, маслом и мучной смесью в несколько этапов поочередно.

Хорошо вымешиваем и выливаем в форму.

Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Потом достаем, убираем крышку и выпекаем еще 25 минут. Общее время выпечки может достичь и часа — ориентируемся по сухой зубочистке и красивому южноафриканскому «загару».

Через минут 35 после того, как наш пудинг отправился в духовку, варим карамельный сироп. Все ингридиенты для сиропа высыпаем/выливаем/помещаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь — до растворения сахара и масла. В оригинале всех ингридиентов было ровно в 2 раза больше, а масла и вовсе целых 175 г. Но я решила, что и так будет неплохо — и была права, поэтому привожу именно свое количество составляющих.

Достаем нашего красавца из духовки. Он такой пористый, румяный и блестящий, а пахнет как!

Ну этого же мало нам, африканцам, поэтому мы его с пылу-жару хорошенько всего прокалываем вилкой/зубочисткой/шпажкой и выливаем весь наш сироп. Пудинг впитает весь его в считанные секунды

Теплым нарезаем и подаем! Конечно, с ванильным мороженым, густым кастардом или взбитыми сливками он был бы вообще потрясающ… Но оставим эти «излишества» для гостей, а сами дома насаждаемся этим мягким влажным сладким южноафриканским десертом просто с чайком! Очень, очень рекомендую, друзья!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container] Наш спонсор:
2018-05-06T12:42:32+00:00

Leave A Comment