Описание

Этот рецепт передается в нашей семье с давних времен. Я не знаю никого, кому бы этот пирог не понравился. Некоторе время назад должны были мы всей семьей, включая мою приехавшую в гости маму, пойти к нашим польским друзьям на ужин(им обоим уже ближе к 60, при этом хозяйка она высококлассная и готовит все с нуля, используя исключительно органические продукты), но не сложилось, и мама на прощание испекла этот пирог. Я отвезла часть пирога  друзьям, так как этот пирог был обещан для этого визита. Позже я узнала, что  глава семьи не любит лимонные пироги ни в каком виде. А дальше был диалог/рассказ в лицах в переводе с польского и английского: 

«У тебя еще остался пирог?»

«Нет, ты все съел. Я успела съесть только один кусочек.»

Так что я решила воспользоваться приездом мамы и задокументировать «семейную реликвию»

 Кстати, этот пирог можно делать и на сливочном масле, но уже с большим вредом для фигуры.

Ингредиенты

Тесто

маргарин  250 г
мука  2 ½ стакана
дрожжи свежие  50 г

Начинка

сахар коричневый крупнокристаллический  200 г
лимоны  1 шт.

Способ приготовления

Наши ингредиенты.

Натереть лимон на мелкой терке и смешать с сахаром. Мясорубка в данном рецепте не помощник — все испортит. Я использовала сыпучий крупный коричневый сахар.

Нарезать маргарин на кусочки и развести на водяной бане до полного растворения. В теплой воде развести дрожжи. Соединить оба продукта, чтобы смесь стала однородной. После этого снимаем с плиты и начинаем подсыпать муку в несколько приемов, как на заварное тесто. Вымешиваем на твердой поверхности. Оно не должно быть крутым, а очень эластичным, иначе будет рваться.

Разделить тесто на 3 части, первая должна быть чуть больше двух остальных, чтобы защипывать края. Раскатать первый слой и накрутить его на скалку.

Перенести тесто на противень путем раскручивания, как показано на фото.

Теперь смазать первый слой половиной начинки.

Проделать то же самое со вторым слоем и выложить оставшуюся начинку. Не факт, что вы используете всю начинку, это нормально, она не должна вытечь на противень, иначе сахар сгорит в духовке.

Раскатать оставшийся третий слой и сделать небольшие углубления(не до дна!), можно еще дополнительно наколоть вилкой. С помощью муки завернуть края и отправить в духовку на 180°С минут на 40.

Сразу хочу оговориться, что в данном рецепте не имеет никакого значения, ставите вы пирог в разогретую или холодную духовку: папа ставил всегда в холодную, а мама в разогретую, на результат никак не влияло.

Готовность проверять исключительно на глаз. Выглядит он в готовом виде примерно так.

Разрезать пирог, пока он горячий, дать остыть и наслаждаться!

Спонсор рецепта: