Описание

Недавно мои старшие сыновья вернулись от бабушки, где гостили полтора месяца. Конечно, я по ним очень соскучилась и решила порадовать их любимым лакомством — шоколадным тортом! Тем более, что мне на сайте посоветовали доступный шоколадный бисквит. А с чем лучше всего сочетать шоколадный бисквит? Конечно, со сливочным кремом! Ну и так вовремя подоспела черника. Она просто бесподобно вписалась и сделала десерт удивительно гармоничным!

Пробуйте, не пожалеете!

 

Ингредиенты

основные

кипяток  1 стакан
сахар  2 стакана
молоко  1 стакан
растительное масло рафинированное  ½ стакана
сода  1 ½ ч. л.
разрыхлитель  1 ½ ч. л.
яйца куриные  2 шт.
какао-порошок  6 ст. л.
мука  2 стакана

Крем

маскарпоне  270 г
сахар  4 ст. л.
сливки 33-35%   200 мл
ванильная эссенция  3 капли

Дополнительно

черничный джем  1 ст. л.
черника  1 ½ стакана
конфеты Трюфель  18 шт.

Способ приготовления

Готовим бисквит по рецепту Юлии http://www.edimdoma.ru/retsepty/17392-biskvit-na-kipyatke-shokoladnyy.

Я выпекала в мультиварке в режиме выпечки, сначала время приготовления среднее (30 минут), плюс малое (26 минут). Когда после первого захода заглянула в мультиварку, аж подпрыгнула: бисквит поднялся на 2/3 пятилитровой чаши! Но так как он, конечно, в первый раз не допекся, из-за открывания потом осел. Но все равно остался очень высоким! Я даже решила разрезать не на два, а на три коржа, средний потоньше, его я убрала пока в морозилку, потом расскажу, для чего его еще можно использовать.

Разрезать проще всего нитью. Вот такая влажная структура у бисквита!

Для крема взбиваем сливки с сахаром. Можно взять сахарную пудру, чтобы не перевзбить. Количество в любом случае регулируйте по своему вкусу.

Соединить с маскарпоне и ванильной эссенцией, размешать венчиком. У меня домашний маскарпоне по рецепту Вики http ://www.edimdoma.ru/retsepty/72846-domashniy-maskarpone. Всегда получается отменно и всегда вес около 270 грамм при весе сметаны 450 грамм.

Крем перед нанесением лучше охладить.

Нижний корж смазать частью крема, приблизительно 3 стол. ложки с большой горкой. Всыпать чернику в количестве 1 — 1,5 стакана, в зависимости от диаметра бисквита.

Сверху намазать еще немного крема.

Накрыть вторым коржом. Торт сверху и с боков обмазать кремом, отложив небольшое количество для декора.

Для украшения я добавила в крем столовую ложку сиропа от черничного варенья. Можно добавить сок черники или даже немного свекольного сока, получается приятный цвет, или готовый краситель.

После размешивания выложить в кондитерской мешок и поместить в холодильник минимум на полчаса. Сразу скажу, это не масляный крем, форму держит не слишком хорошо!

Дальше украшаем, как подсказывает фантазия. У меня капли из крема (предполагались цветы, но про консистенцию крема я выше писала) и мини трюфельные конфеты, мои дети их любят.

Торт лучше выдержать в холодильнике ночь. Через сутки он станет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: