Торт «Темный Ларри» с птичьим молоком

Описание

В моем доме снова именинница, и потому снова торт.

На этот раз я снова поискала бисквит шоколадный и нашла шикарный рецепт у Андрея Рудькова "Темный Ларри".

А кремом таки сделала понравившийся вариант птичьего молока.

И добавила небольшую нотку абрикоса. Потому что именинница у меня — очень солнечная девочка :)

Ингредиенты

бисквит

пшеничная мука  375 г
какао-порошок  90 г
разрыхлитель  10 г
сода  7 г
растительное масло рафинированное  150 г
сахар  450 г
ванильный экстракт  5 г
молоко  150 г
кофе свежесваренный  340 г
алкоголь  75 мл
яйца куриные  3 шт.

птичье молоко

сливки жирные  300 мл
сметана  250 г
сахар  200 г
желатин  12 г
молоко  100 мл

Способ приготовления

Сухие ингредиенты смешать и просеять в большую миску.

Смешать масло с сахаром до однородности. В пену, как со сливочным, как и обещал Андрей, не получится.

Затем добавить яйца и ванильный экстракт.

Взять половину просеяной сухой смеси, всыпать в мясляно-сахарно-яичную смесь и хорошо размешать.

Добавить молоко.

Черед за горячим кофе. Именно очень горячим — он заваривает какао и включает процесс в разрыхлителе еще до духовки. Можно заменить просто на кипяток.

Затем всыпаем вторую половину сухой смеси, размешиваем тесто. Оно получается очень жидким и его получается немало.

Я разделила на две части и пекла в форме 26 см. Каждый бисквит пекся около 40 минут — нужно проверять шпажкой или зубочисткой. Ибо из-за шоколадного цвета на степень готовности визуально не угадаешь.

Вытащить бисквит из духовки, остудить на решетке, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник хотя бы на пару часов. У меня стояли ночь. Бисквиты у меня прилично упали, но на вкус это в результате сыграло очень интересную роль.

Для сборки сразу приготовим форму. У меня все те же 26 см, но из-за оседлости бисквитов вышло то, что надо — бисквит меньше в диаметре.

Для пропитки коржей я взяла абрикосовый джем, развела его горячей водой и промазала оба коржа сразу.

Молоко налить в сотейник, всыпать в него желатин и поставить на средний огонь, постоянно размешивая. Как только с молока начнет подыматься пар — снять с огня, не кипятить.

В блендере или миксером взбить сливки, добавить и продолжить взбивать сахар и сметану. Тонкой струйкой влить молоко с желатином.

Сразу же в форму залить поверх бисквита, чтоб хорошо покрыло. Накрыть вторым бисквитом и залить оставшееся птичье молоко. У меня оно желтое благодаря пищевому красителю.

Украсить я решила шоколадом. Очень нравится мне делать эти хаотичные рисунки :)

Готовый собраный тортик отправим в холодильник, на час-два как минимум, но, как обычно, на ночь — лучше, чтоб все настоялось-пропиталось.

А затем… вот она — изюминка и выгода этого рецепта. Даже опавшие бисквиты были очеееень вкусными, нежными и отлично гармонировали с нежным птичьим молоком!

Вкусного и приятного аппетита!

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container] Наш спонсор:
2018-05-06T12:43:04+00:00

Leave A Comment