Описание

Хочу представить вам очень вкусный, нежный, пушистый и такой весь крем-брюле тортик!

Это был двойной эксперимент: я впервые выпекала бисквит в мультиварке и впервые делала торт с муссовым слоем! И тот и другой удались! По совету ряда авторов не стала разделять яйца для бисквита, и он вышел отменно высокий и пушистый! А мусс на основе домашней ряженки из топленого в домашних же условиях молока получился со вкусом настоящего крем-брюле, как раз, чтобы порадовать в День семьи, любви и верности моего супруга, который не любит шоколадную выпечку и вообще к сладкому не очень!

Вобщем, всем любителям бисквита и крем-брюле посвящается! Любви вам и верности!

Ингредиенты

основные

мука  1 стакан
сахар  1 стакан
разрыхлитель  1 ½ ч. л.
ванилин  1 ½ г
яйца куриные  5 шт.

Мусс

ряженка  2 стакана
сахар коричневый  ½ стакана
сливки 33-35%   200 мл
желатин  1 ст. л.

Ореховая карамель

сахар  95 г
молоко топленое  80 мл
глюкоза сироп  20 мл
сливочное масло  45 г
ванильная эссенция  2 капли
ликер Amaretto  1 ст. л.
грецкие орехи  50 г
миндаль очищенный  25 г

Крем

сливочное масло  180 г
молоко сгущенное  ½ банки
краситель пищевой  1 шт.

Способ приготовления

Сначала приготовила мусс. Если честно, то сперва я делала мороженое, но, когда вынула его из морозилки и попробовала, поняла, что это не мороженое, а мусс. Вот и решила добавить его в свой торт! Мусс получился со вкусом настоящего крем-брюле!

Для мусса замочила желатин в стакане охлажденной кипяченой воды. Действовала по инструкции на упаковке желатина. Вы подготовьте желатин соответствующим Вашему виду желатина способом.

Взбила ряженку с половиной сахара. Несмотря на то, что ряженка у меня домашняя, очень густая, она при этом стала жидкой. Ввела прогретый до полного растворения желатин, снова взбила.

Охлажденные сливки взбила с оставшимся сахаром, соединила с ряженкой и снова взбила!

Получившееся, как я уже говорила, я сперва заморозила, потом пришлось прогревать, чтобы залить торт. На самом деле, надо просто отставить, можно в холодильник, но следить, чтобы не застыло, а то опять прогревать!

Для бисквита яйца взбила до пушистой пены.

Добавила сахар и снова взбила до увеличения в объеме. Количество сахара можно уменьшить, бисквит получается очень сладкий!

Добавила муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Снова взбила.

Вылила в чашу мультиварки, дно которой застелила пекарской бумагой. Поставила выпекать на 35 минут.

Большинство авторов на сайте указывают время приготовления бисквита в мультиварке 50-60 минут. Но у меня максимум 35, поэтому я волновалась, заглядывая в чашу по окончании процесса выпекания. Верх бисквита совсем не подрумянился, но проба на зубочистку дала добро!

Более того, низ даже чуток пригорел, значит, можно выпекать и 30 минут. Вобщем, ориентируйтесь по своей мультиварке, видно, время у всех зависит от модели!

После полного остывания бисквит разрезала на два коржа.

Для карамели сахар расплавила в сотейнике. Осторожно влила прогретое с сиропом топленое молоко. Сироп у меня инвертный, в ингридиентах его нет, поэтому указала глюкозный. Перемешала, выключила. Добавила масло, взбила венчиком. Добавила не слишком мелко порубленные орехи, ванильный экстракт и ликер. Тщательно размешала.

Оба коржа смазала со стороны среза карамелью.

Нижний корж поместила в разъемную форму. Так как форма у меня больше чаши мультиварки, пришлось поколдовать с бортиком из фольги.

На корж вылила мусс. Оставила в холодильнике на несколько часов для застывания. Через некоторое время накрыла вторым коржом карамелью вниз. Сняла разъемную форму и фольгу. Все, можно покрыть кремом!

Крем банально простой, но один из самых вкусных и легких в оформлении! Масло надо вынуть заранее из холодильника, растереть. Затем по ложке добавлять сгущенку, сначала растирая, а потом и взбивая венчиком. У меня ушло чуть меньше, чем полбанки, надо следить по консистенции. Крем должен стать гладким и нежным, но не жидким! Впрочем, масляный крем тем и хорош, что при повторном охлаждении густеет! Можно так и оставить, но я решила придать соответствующий цвет и привкус, добавив натуральный карамельный колер. Часть основного крема предварительно отделила для украшения.

Ну и дальше — простор для личной фантазии. Я использовала остатки светлого крема и готовые трюфельные конфеты.

Торт после оформления лучше поставить на некоторое время в холодильник. А если впереди ночь, то торт станет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: