Описание

Высокий и большой в диаметре тортик на День Рождения папе :) Гости остались довольны в процессе даже удалось кусочек запечатлеть. А бисквитик у меня самый любимый от Зарины Кудако (только у нее с крахмалом, а у меня с крахмалом слишком плотные получаются. Видимо, еще от духовки зависит).

Ингредиенты

тесто

сахар  220 г
разрыхлитель  2 ч. л.
мука  200 г
вода  130 мл
соль  2 щепотки
яйца куриные  8 шт.

Крем

сыр Маскарпоне  150 г
сливки 33-35%   200 мл
сахарная пудра  200 г

Дополнительно для украшения

шоколад белый  20 г
миндальные лепестки  3 ст. л.

Пропитка

кофе свежесваренный  150 мл
сахар  3 ст. л.

Глазурь

сахар  70 г
молоко 2,5%  3 ст. л.
какао-порошок  3 ч. л.
сливочное масло  3 ст. л.

Карамель

сливочное масло  30 г
вода  1 ст. л.
сахар  100 г
соль морская  3 щепотки
сливки 33-35%   100 мл

Способ приготовления

Яйца поделить на белки и желтки.

Взбить желтки с сахаром до увеличения в объеме и появления густой белой пены.

Продолжая взбивать, добавить теплую воду. Затем просеять муку и разрыхлитель. Снова взбить немного.

Белки взбить с солью в крепкую пену.

Вмешать лопаткой белки в основное тесто.

Выпекать в разогретой духовке, при 180°С около 1 часа. Диаметр моей формы 26 см. Сразу перевернуть, если образовался бугорочек. Он вомнется внутрь. Если бугорочек все же есть после этого, или забыли перевернуть, то лучше его срезать потом. А пока, после остывания, поставьте в холод. Можно на ночь. Тогда он будет лучше резаться.

Приготовить пропитку. Сварить кофе (можно использовать и растворимый, по желанию). Добавить сахар. Можно разбавить водой, чтобы не сильно чувствовался вкус кофе (вдруг его будут пробовать дети). Корж разрезать на 3 части. Каждый пропитать.

Приготовить крем: Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Размять в миске маскарпоне и вмешать в него сливки.

Намазать 2 коржа кремом. Накрыть третьим. Поставить пока в холодильник.

Варим карамель. Насыпать в кастрюльку сахар. Налить воду. Не мешать, это все испортит, мне пришлось переделывать, т.к. при помешивании образовались комки. Когда сахар растопится и станет янтарного цвета, снять с огня и добавить масло. Затем влить очень горячие сливки. Затем соль. Поставить снова на огонь. Варить около 3 минут. Остудить до теплого состояния.

Варим глазурь. В кастрюльку насыпаем сахар, наливаем молоко, просеиваем какао. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть. Снимаем с огня, добавляем масло, тщательно размешиваем. Выливаем быстро на торт.

Потом посыпаем миндальными лепестками и поливаем карамелью.

Затем растапливаем в СВЧ белый шоколад, переливаем в кондитерский шприц и украшаем.

Спонсор рецепта: