Описание

Предлагаю очень вкусный, ароматный, воздушный спица-торт или Stricknadelkuchen. Этот торт назван так потому, что вязальной спицей прокалываются отверстия в пироге для пропитки какао-ромовой-кофейной смесью. Готовый пирог можно смазать взбитыми сливками и засыпать шоколадной стружкой. Это уже будет праздничный вариант. У меня вариант простой, летний. Рецепт взят на немецком сайте. Спасибо большое Лилии Ченгаевой (Реннер)

Ингредиенты

тесто

сахар  250 г
сахар ванильный  2 пакета
мука  260 г
яйца куриные  6 шт.
разрыхлитель  1 пакет
сливочное масло  250 г

заливка

какао-порошок  2 ст. л.
кофе растворимый  2 ч. л.
сахар  6 ст. л.
вода  250 мл
ароматизатор "ром"  ½ ч. л.

Способ приготовления

Сливочное масло мягкое (маргарин) взбить с сахаром и ванильным сахаром.

В масляную смесь добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить в масляно-яичную смесь, взбить.

Духовку разогреть до 175°C. Форму для выпечки (26 см) застелить пекарской бумагой, выложить в нее тесто.

Печь 50 минут до сухой лучины. Следите за выпечкой.

Готовим заливку. В небольшом количестве кипятка (от общего объема) развести какао-порошок, сахар, кофе, ром. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить остатки кипятка и оставить остывать при комнатной температуре.

Дать пирогу остыть в форме 15 минут. Спицей (автор сделала китайскими палочками) делаем дырочки и в них заливаем заливку. Заливать можно через воронку или кружкой с носиком. У меня спицы нет, взяла кондитерский шприц с узкой насадкой, ей делала углубления и наливала по 1 ст. л. заливки. Можно заливать и больше.

Остатками заливки залить пирог.

Дать полностью остыть и освободить из формы.

Готовый пирог можно смазать взбитыми сливками. 400 мл холодных сливок взбить с 2 ст. л. сахарной пудры, добавить 2 пак. затвердителя сливок, хорошо смазать верх и бока. Сверху засыпать шоколадной стружкой. Получится праздничный вариант тортика.

Приятного чаепития!!

Спонсор рецепта: