Описание

Рецепт, как мне кажется, классический. Торт получается не приторно сладким, очень мягким и хрустящим одновременно. Тесто очень вкусное и легко жуется. Но процесс приготовления достаточно трудоемкий, так что стоит запастись временем и терпением. Время указано ориентировочное, в общей сложности весь процесс от замешивания теста до подачи на стол занял 24 часа, активно трудилась около 4-5 васов.

Ингредиенты

основные

сахарный песок  200 г
мука 1 сорт  3 стакана
сметана 20%  1 стакан
яйца куриные  6 шт.
молоко 2,5%  1000 мл
кукурузный крахмал  30 г
ваниль в стручках  1 шт.
сливочное масло  500 г

Способ приготовления

Готовим маслянно-мучную смесь:

Масло (400 г) растопить и смешать с 1 стаканом муки.

Готовим тесто: 1 стакан сметаны взбить с 2 яйцами, 1,2 стакана муки. Замесить тесто и разделить его на 6 частей.

Каждую часть тонко раскатать и намазать маслянно-мучной смесью. Все намазанные коржи сложить (один на другой, их так можно и намазывать) и скрутить рулетом. Положить в кулек и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).

Разрезать рулет поперек на 18-15-20 частей толщиной до 1,5 см. Половину спрячьте в холодильник, чтобы были холодными (их раскатаете позже).

Противень для выпечки перевернуть, посыпать мукой и раскатать коржи, корж обрезать по форме (тарелка). Выпекать 5-6 минут при температуре 220°С.

Готовим крем:

Очистить стручок ванили и сложить стебельки и семечки в сотейник с молоком (1000 мл) . Молоко довести до кипения и убрать остужаться.

Яйца (4 яйца) соединить с сахаром и крахмалом (30 г) и хорошо смешайте венчиком.

Аккуратно влить молоко в яичную смесь через среднее сито, всё время помешивая.

Перелить крем обратно в сотейник и поставить на огонь. Варить крем до загустения.

В самом конце добавить масло и хорошо размешать, пока оно не растворится. Уберите с огня и перелейте в чашку. Накройте пищевой плёнкой, так чтобы она касалась поверхности крема. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Сборка: На дно формы положить ложку крема, затем первый корж, сверху с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой или ложкой выложить крем. Повторить действие, используя крем. Затем пропитать кремом последний корж и бока торта. Остатки от коржей перемолоть блендером или растереть руками до крупной кроки. Обсыпать крупной крошкой верх и края торта. По желанию украсить фруктами, шоколадом. Дать настояться в холодильнике 5-6 часов.

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: