Описание

Я наконец-то купила форму 18 см в диаметре и сразу же, сразу же зачесались руки испечь высокий тортик :)
И снова захотелось слегка поэкспериментировать, потому что.. весна, все цветет. в том числе и фантазия и тяга к авантюризму :)

Авантюра оказалась очень удачной! :)  Потому смело рекомендую—вкусный, сочный, пропитаный, нежный, не приторный …. За вторым кусочком рука тянется сама, вообще не спрашивая разрешения у мозга :))

Время приготовления включает в себя активные стадии и самый необходимый минимум выдержки на необходимых этапах. 
Для «настаивания» коржей это хотя бы 2 часа (хотя лучше на ночь), для пропитки торта еще 2 (но, опять же, лучше на ночь).

Ингредиенты

крем

сливки 33-35%   300 мл
сыр сливочный  400 г
клюквенный сироп  50 мл
сахарная пудра  2 ст. л.

пропитка

клюквенный сироп  25 мл
вода  25 мл

бисквит

ромовый экстракт  1 ч. л.
яйца куриные  4 шт.
сахар  1 стакан
какао  3 ст. л.
кофе свежесваренный  40 мл
сода  ½ ч. л.
разрыхлитель  ½ ч. л.
растительное масло рафинированное  2 ст. л.
сметана  3 ст. л.
пшеничная мука  120 г

Способ приготовления

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с половиной сахара в однородную пену.

Вмешать в желтки соду, разрыхлитель, ромовый экстракт, муку и размешать

Белки взбить в устойчивую пену с оставшейся половиной сахара.

В два захода вмешать белки в основное тесто.

Тесто разделить пополам. Первую половину влить в подготовленую форму и отправить выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Во вторую полвину теста влить кофе (можно завареный, можно растворимый) и какао и размешать, не сильно активно, чтоб сберечь пузырки взбитых белков.

Готовые бисквиты остудить на решетке…

Обернуть в пленку каждый и отправить в холодильник «отлежаться» :)

Когда отлежались бисквиты, переходим к крему.

Сливки взбить с сахарной пудры до устойчивых пиков.

Сливочный сыр миксером слегка размешать.

Смешать сливочный сыр и взбитые белки, и в процессе добавить клюквенный сироп.

Корж щежро пропитать разведенным с водой сиропом. смазать кремом (не жалейте, крема много :) ).

Обмазать бока и верх и украсить на свое усмотрение :)

Благодаря небольшому диаметру формы, торт получается высокий :)

И сочный, вкусный, мммммм :)

Приятного аппетита! :) Весна—время авантюр ;)

Спонсор рецепта: