Описание

Идеальный десерт к кофе или чаю)))

Ингредиенты

Для коржей:

крахмал 1 ст. л.
финики без косточек 50 г
чернослив без косточек 50 г
грецкие орехи 50 г
какао-порошок 1 ст. л.
соль 1 щепотка
винный уксус белый 1 ч. л.
сахар 220 г
яичные белки 200 г

Для крема:

сливочное масло 150 г
сахарная пудра 100 г
кофе свежесваренный 2 ст. л.
коньяк 3 ст. л.

Способ приготовления

 

Для безе: 5 яичных белков комнатной температуры, щепотка соли, 220 г сахарного песка, 1 ст.л. какао, 1ч.л. яблочного или винного уксуса, 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала, 50 г фиников, 50 г грецких орехов, 50 г мягкого чернослива.

 

Мелко порубить финики, орехи, чернослив.

 

Взбить белки с щепоткой соли и уксусом до пышной пены. Постепенно ввести сахар. Взбивать до устойчивых пиков.

 

Просеять в белковую массу какао-порошок и крахмал.

 

Добавить орехи и сухофрукты, аккуратно перемешать.

 

Тесто безе выложить на антипригарный лист в виде двух кругов диаметром 23 см.

 

Духовку разогреть до 180*С. Выпекать коржи при 140*С примерно 1 час.

 

Для крема понадобится 150г сливочного масла (можно и меньше, граммов 120), 2 ст.л. свежесваренного кофе, 2-3 ст.л. ароматного алкоголя (коньяк, амаретто, кофейный ликер), 100г сахарной пудры. Взбить ингредиенты в пышный крем.

 

На холодный корж выложить крем.

 

Сверху положить второй корж, придавить. Убрать на пару часов в холодильник.

 

Чай или кофе?

Спонсор рецепта: