Описание

Летов разгаре, холодные десерты популярны как никогда :)

На завтрак у меня сегодня первый удачный тирамису (вторая попытка, у первого печеньки сильно перемочила кофе).
Рецепт простой, взят из книги квебекского социального деятеля и писателя Даниеля Пинарда, а он его взял когда-то в Италии у кого-то. 
Ничего сложного!
От меня в нем одна изюминка — маскарпоне собственного приготовления, и потому в рецепте 1 литр сливок, а не мягкий сыр.

Ингредиенты

сливки  1 л
сахар  7 ст. л.
апельсиновая цедра  ½ шт.
ром  2 ст. л.
яйца куриные  4 шт.
печенье Савоярди  24 шт.
кофе свежесваренный  1 стакан
лимонная кислота  ½ ч. л.
вода  1 ст. л.

Способ приготовления

В кастрюлю вылить сливки и поставить на огонь.

Сливки нужно брать жидкие, жирность может быть от 10% до 35%.

Помешивая довести их до 75°C (если нет термометра, то дождаться появления-всплывания первых пузырей со дна).

Лимонную кислоту развести с водой и влить в сливки.

Уменьшить огонь до маленького и постоянно помешивая варить 10 минут.

Они должны стать немного гуще (или даже немного творожной массы будет).

Слить на дуршлаг с кухонным полотенцем или с марлей, вчетверо сложенной.

Периодически помешивать, чтобы лучше отделялась сыворотка.

Когда стечет вся сыворотка, переложить в емкость и отправить остывать дальше в холодильник.

Через 2 часа маскарпоне готов :)

На фото маскарпоне из смеси сливок 10% и 35% жирности.

Из сливок 10% жирности маскарпоне чуть более творожистый, но при взбивании миксером отлично стал однородным.

Маскарпоне смешать с 3 ст.л. сахара, ромом и апельсиновой цедрой 2-3 минуты.

Желтки с белками разделить, желтки смешать с сахаром до состояния устойчивой кремообразной пены.

Белки с лимонным соком смешать в пену (но чтобы не начали распадаться на хлопья).

Маскарпоне смешать сначала с желтками, затем аккуратно лопаткой заворачивающими движениями смешать с белками (чтобы сохранить их пузырьки).

Печеньку смочить в кофе и уложить в емкость, где будет собираться тирамису. Удобнее на каждую отдельную порцию брать отдельный бокал/пиалку, но можно и все в одной делать — просто при подаче это будет иметь менее эстетический вид :)

Один слой печенек накрываем кремом, затем еще один слой печенек и снова крем.

Отправить в холодильник. Лучше на ночь.

При подаче можно слегка посыпать горьким какао и добавить ягод.

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: