Описание

Очень люблю вишню в выпечке

, особенно свежую. Поэтому пеку всевозможные пироги обязательно с добавлением вишни, она придает кислинку даже самому сладкому десерту. Заходите, угощайтесь, пирог большой и вкусный, хватит на всех

.

Ингредиенты

Тесто

яйца куриные  1 шт.
сливочное масло  125 г
соль  1 щепотка
сахар  80 г
мука  250 г

Начинка

сметана 25%  600 г
мак  100 г
сливочное масло  100 г
пудинг ванильный  40 г
сахар  8 ст. л.
сливки  500 г
сахар ванильный  10 г
яйца куриные  3 шт.

Ягоды и орехи

вишня  по вкусу
грецкие орехи  по вкусу

Способ приготовления

Песочное тесто:

Режем холодное масло на кубики. Смешиваем просеянную муку с сахаром, солью. Руками перетираем смесь в крошку. Вмешиваем яйцо. Собираем тесто в шар. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Вишню моем, вынимаем удобным способом косточки.

В сотейник наливаем сливки, всыпаем пудинг (можно заменить на муку/крахмал), 6 ложек сахара, мак, пакетик ванильного сахара, 100 грамм мягкого сливочного масла, все смешиваем. Ставим на слабый огонь и постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. У меня заняло минут 15, может 20. Оставляем смесь остывать (я для ускорения процесса остудила в холодной воде). Когда смесь остыла, добавляем 200 грамм сметаны и все тщательно перемешиваем.

В миске взбиваем 3 яйца с 2 ложками сахара, добавляем 400 грамм сметаны, взбиваем. Добавляем маковую смесь и все перемешиваем.

Отправляем вишню в начинку.

Подготовим разъемную форму для выпекания (26 см), застелив дно пекарской бумагой и смазав всю форму сливочным маслом.

Распределяем тесто равномерно по дну и бортикам формы.

На дно я положила рубленные орехи (можно опустить этот шаг, если вы не любитель орехов). Выкладываем начинку на тесто, разравниваем и отправляем выпекаться пирог в разогретую до 180°C минут на 60-70 (ориентируемся на свою духовку).

Готовый пирог вынимаем и остужаем в форме.

Остывший пирог отправляем в холодильник минимум на 5 часов (у меня ночь).

На утро к чаю/кофе очень вкусный сметанный пирог с маком и вишней.

Приятного аппетита!!

Вкусно….но калорийно, есть осторожно)

Спонсор рецепта: