Описание

Вместо ликера можно добавить 1 ч. л. миндальную эссенцию — будет даже ароматнее.

Ингредиенты

основные

тесто слоеное бездрожжевое  500 г
миндаль  150 г
сахар  100 г
мука 1 сорт  50 г
сливочное масло  75 г
яйца куриные  3 шт.
ликер Amaretto  2 ст. л.

Способ приготовления

1 лист теста (или половину, если оно у вас цельным куском) раскатать так, чтобы можно было вырезать круг диаметром 25 см. Я сразу выкладываю круг на лист для выпечки, выстланный пекарской бумагой. Этот лист и оставшееся тесто пока поместите в холодильник (у меня для этого идеальная температура на лоджии -1)

Приготовим начинку. Миндаль измельчить в крошку. 2 яйца с сахаром взбить. В миске смешайте муку с миндалем, добавьте яичную массу, размягченное масло и ликер. Перемешайте.

Начинку выложить на круг из теста, разровнять, оставляя незаполненной кайму по диаметру. Оставить на холоде еще на 20 минут.

Оставшееся тесто раскатать и вырезать круг чуть больше первого. Вынуть основу из холодильника. Оставшееся яйцо слегка взбить вилкой и смазать свободные края нижнего пласта теста. Затем накрыть вторым кругом. Плотно скрепить края, сделать насечки на ребре пирога и в виде веера — на поверхности. Поставить в холодильник на 1 час.

Духовку разогреть до 190°С. Пирог смазать яйцом и выпекать 30-35 минут.

Можно посыпать сахарной пудрой, но мне понравилась его золотистая корочка.

Спонсор рецепта: