Описание

С детства любила готовиться к светлому празднику Пасхи, красить яйца и печь ароматные куличи. Теперь стараюсь передать это своим маленьким дочерям. Перепробовала множество рецептов и пришла к этому.

Ингредиенты

основные

сахарная пудра  1 пакет
соль  1 щепотка
сливочное масло  100 г
сливки 20%  100 мл
мука  700 г
ваниль в стручках  1 шт.
сахар коричневый  150 г
дрожжи сухие  11 г
апельсиновые цукаты  50 г
молоко  300 мл
яйца куриные  5 шт.

Способ приготовления

Готовим опару.

Молоко немного подогреть, чтобы было чуть теплое. К нему добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Добавить стакан муки, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое (это займет около 30-40 минут).

Яйца взбить с сахаром. И использовала тростниковый, но можно и обычный.

В опару добавить яйца, перемешать. Это моя дочка участвует.

На минимальном нагреве размягчить масло.

К нему добавить сливки, перемешать. Сильно не нагревать.

Соединить сливки с опарой, перемешать.

Добавить семена ванили (или ванильный сахар).

Добавить муку и замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым.

Нарезать цукаты. Рецепт я публиковала ранее.

Добавить в тесто цукаты. Также хорошо будет сочетаться поджаренный миндаль. Накрыть тесто чуть влажным полотенцем, поставить в теплое место.

Дать тесту подняться. Около 2 часов.

Стенки и дно форм для выпечки немного смазать маслом. Сформировать из теста шар и заполнить каждую форму на 1/3 высоты. Дать тесту подняться около 15 минут.

Разогреть плиту до 100°C и поставить формы в духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180°C, выпекать до готовности. Маленькие формы пропекаются за 25 минут, большие за 40.

Проверить на готовность, проткнув зубочисткой, если она сухая — кулич готов.

Теперь самое интересное. Украсить вы можете, как душе угодно.

Готовим глазурь.

Отделяем два белка от желтков. Белки на маленькой скорости взбиваем до первой пены, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивого рисунка.

Частями добавляем сахарную пудру.

Глазурь наносим на теплые куличи и посыпаем кондитерской посылкой или цукатами.

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: