Описание

Чай можно взять с ароматом бергамота или ванили. Палочку корицы перед добавлением в молоко лучше разломить пополам, а как только сливочно-молочная смесь прогреется, сразу удаляйте из нее все специи — они должны оставить лишь тонкую интонацию, а не придавать парфе ядреный пряный вкус. Можно замораживать парфе в контейнере, но отлично получается и в картонной упаковке из-под кефира или молока!

Ингредиенты

основные

сливки жирные  400 мл
молоко  375 мл
сахар  110 г
фисташки очищенные  2 горсти
яичные желтки  6 шт.
имбирное печенье  50 г
имбирные цукаты  1 горсть
чай листовой  2 ч. л.
палочка корицы  1 шт.
кардамон стручки  2 шт.
бадьян  2 звездочки
гвоздика  6 шт.
перец душистый горошком  3 шт.

Для соуса

инжир сушеный  8 шт.
сахар мусковадо  100 г
апельсины  ½ шт.
палочки корицы  1 шт.
кардамон стручки  2 шт.
гвоздика  4 шт.
перец душистый горошком  4 шт.

Способ приготовления

Два стручка кардамона раздавить плоской стороной ножа.

Молоко и сливки влить в кастрюлю, добавить гвоздику, бадьян, раздавленные стручки кардамона, корицу, душистый перец и чай, довести до кипения и сразу процедить через очень мелкое сито в другую кастрюлю.

Желтки с сахаром взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу.

Желтково-сахарную смесь влить в молоко со сливками, поместить кастрюлю на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, заварить массу — она должна быть по консистенции как жидкая сметана.

Снять кастрюлю с огня и еще некоторое время перемешивать массу, затем перелить в холодную кастрюлю и отправить в морозилку — она должна слегка загустеть.

Инжир разрезать на 4 части.

Оставшиеся стручки кардамона раздавить плоской стороной ножа и вынуть зерна.

С апельсина срезать несколько полосок цедры.

Приготовить соус: в кастрюлю поместить инжир, мусковадо, влить 125 мл воды, добавить корицу, гвоздику, зерна кардамона, душистый перец, апельсиновую цедру и уварить на медленном огне.

Имбирные цукаты нарезать маленькими кубиками.

Печенье поломать небольшими кусочками.

В картонную упаковку из-под кефира или молока всыпать фисташки, цукаты и измельченное печенье, затем влить охлажденную сливочно-молочную массу, слегка встряхнуть пакет и отправить в морозилку.

Через 5‒6 часов, когда парфе застынет, упаковку разрезать и снять.

Нарезать парфе кусочками и подавать с инжирным соусом.

Спонсор рецепта: