Описание

В последний день зимы хочу угостить всех шоколадным тортом по рецепту подруги и коллеги Джейми Оливера, известной как Джеммы-Королевы кексов. Вкуснейший шоколадный торт, напоминающий по вкусу трюфель

. Торт украсит праздничный стол и подойдет для тесного круга друзей.
Я готовила торт на день рождения одной юной леди. У меня торт получился очень большим, как просила именинница, чтобы хватило на всех приглашенных гостей. Украшала соответственно по-праздничному. Но поверьте, торт вкусный сам по себе и в украшении не нуждается. Так что, для домашнего чаепития его можно приготовить быстро и легко

.
В рецепте указала количество ингредиентов на форму 20 см, так как в рецепте самой Джеммы. Вы уже пересчитывайте под свою форму.

Ингредиенты

Бисквит

какао-порошок  20 г
яйца куриные крупные  4 шт.
сахар  105 г
сливочное масло  80 г
мука  85 г

Крем

шоколад черный горький 70%  450 г
сливки 33-35%   500 г
яичные желтки крупные  5 шт.
сахар  65 г

Швейцарский масляный крем

яичные белки  6 шт.
сахар  180 г
сливочное масло  500 г
ванильная эссенция  1 ч. л.
краситель-гель пищевой  4 шт.

Способ приготовления

Просеиваем муку и какао вместе в миску. Перемешиваем.

Яйца вместе с сахаром взбиваем до пышной светлой массы.

На взбитую яичную массу просеиваем смесь муки и какао-порошка.

Лопаточкой аккуратно перемешиваем массу как для бисквита – снизу-вверх.

Вмешиваем растопленное и остывшее сливочное масло.

По рецепту необходимо подготовить 2 формы для теста (20 см диаметром): смазать жиром и посыпать мукой. Тесто разлить поровну по формам.

Выпекать в разогретой духовке до 160°С в течение 25-30 минут. Проверить готовность бисквита лучинкой. Бисквит оставить остывать.

Готовим крем:

Ломаем шоколад на кусочки. Разогреваем сливки, доводим до кипения, но не кипятим. Соединяем сливки с шоколадом и размешиваем до полного растворения шоколада.

Подготовим «водяную баню»: миску с яичными желтками поставить на кастрюлю с горячей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.

Взбить яйца с сахаром – масса должна быть пышной и посветлеть.

Я измеряла температуру взбиваемых желтков термометром до 72°C.

Соединяем яичную и шоколадную массы. Перемешиваем. Крем готов.

Разрезаем наши бисквиты пополам и получаем 4 коржа.

В моем случае их было 6.

Собираем торт, лучше это делать в разъемной форме: корж – крем – корж – крем… и т.д.

Торт отправляем в холодильник до застывания крема (лучше всего на ночь).

На этом этапе можно все и закончить.

Ставим чайник, завариваем чай/кофе и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

В моем случае, этим дело не закончилось. Именинница хотела цветы на торте.

Как говорится, любой каприз….

Я обмазывала торт Швейцарским масляным кремом, из него же делала розочки. Кому интересно, предлагаю вариант рецепта:

Масло из холодильника нарезать на небольшие кусочки и дать постоять, чтобы масло было комнатной температуры.

Белки соединяем с сахаром в жароустойчивой миске. Установить на кастрюлю с кипящей водой. Нагревать на водяной бане, постоянно мешая лопаткой или венчиком. Белки надо нагреть до 72°C, поэтому пользуемся термометром.

Я попыталась на фото показать, как поднимается температура. Не забываем постоянно мешать. Как только температура достигла 72°C, тут же снимаем миску с «бани» и начинаем взбивать наши белки.

Продолжаем взбивать, пока смесь не станет пушистой и блестящей, и полностью прохладной. Это занимает порядка 10 минут.

Переключаем скорость миксера на низкую и начинаем добавлять сливочное масло, несколько ложек в минуту, смешивая хорошо после каждого добавления. После того как все масло было добавлено, добавляем ванильный экстракт (я этого не делаю, мне не нравится привкус). Продолжаем взбивать на низкой скорости, пока все пузырьки воздуха не будут устранены, около 2 минут.

В результате получаем вот такой масляный крем, который можно окрашивать пищевыми красителями в желаемый цвет.

Этот крем можно сделать любого вкуса.

Добавить растопленный шоколад (на рецепт-плитка 200 г) крем получится шоколадным.

Если протереть свежую малину, клубнику или любые, другие ягоды (на рецепт около 120 -160 г) то получится вкусный ягодный крем.

Так же можно добавить жидкую карамель, сгущённое молоко, не забыв уменьшить количество сахара в рецепте.

В итоге такие розочки у меня получились.

А это разрез торта, мне уже прислали, так сказать, отчет.

Все остались довольны, торт понравился.

Кроме того, торт был украшен еще пряниками расписными, тема Золушка.

Я как могла сфотографировала дома, а полной картины, когда Золушку водрузили на торт нет, так что фото, только те, что смогла сделать дома.

Спонсор рецепта: