Описание

Дорогие друзья! Сегодня я хочу угостить вас очень простым и мегашоколадным тортом-муссом без выпечки.

Желание и время на готовку чего-то шедеврального и особенно изысканного есть не всегда, а вот вкусненького к чаю душа просит постоянно?

Предлагаю в таком случае приготовить это шоколадное лакомство. Время на готовку уйдет минимальное, к духовке мы даже не подойдем. Для приличия, правда, воспользуемся миксером.

Шоколад выбирайте вкусный — он даст звучание всему десерту.

У меня обычный черный 54%, вы выбирайте из того, что нравится вам и (или) есть в наличии. Можно взять и молочный шоколад, только в этом случае увеличьте количество желатина в муссе.

Хрустящая шоколадная основа и много-много вкусного шоколадного мусса, похожего на нежнейшее мороженое… Да еще чашечка горячего чая или кофе — заряд бодрости и оптимизма вам гарантирован!

Ингредиенты

Хрустящий корж-основа

сливочное масло  50 г
миндальные лепестки  50 г
кукурузные хлопья  50 г
шоколад черный горький  100 г

Шоколадный мусс

шоколад черный горький  150 г
молоко  150 г
сливки 33-35%   300 г
желатин  6 г

Способ приготовления

Первым делом подготовим миндальные лепестки. Прокаливаем их на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите!

Орехи для шоколадного слоя можете брать любые, какие вам по вкусу. Очень крупные желательно предварительно измельчить.

Параллельно растопим на водяной бане (или любим удобным для вас способом) шоколад с маслом. Соединим шоколадную смесь с обжаренными миндальными лепестками и кукурузными хлопьями и тщательно перемешаем.

Если хлопья очень крупные, можете их немного измельчить.

Мне захотелось внести в торт еще одну изюминку. Бока торта я решила украсить вафельными трубочками. Мне их понадобилось примерно грамм 400. Я их немного обрезала, чтоб они были длинной с высоту бортика разъемной формы.

Трубочки брать необязательно, торт вкусный и без них.

К этому времени у нас уже готова разъемная форма диаметром 20 см, дно которой выстелено пергаментом. Выкладываем туда шоколадную смесь, разравниваем, утрамбовываем, устанавливаем плотно друг к дружке вафельные трубочки (если их используете) и отправляем в холодильник.

Тем временем можно начинать работу над муссом. Молоко нагреть почти до кипения. Всыпать шоколад (плиточный поломать на кусочки)…

…и перемешать до его полного растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (2 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.

Остудить до комнатной температуры.

Пока смесь остывает, взбиваем до устойчивых пиков сливки. Не перебейте, лучше пусть они будут недовзбитыми, чем взбитыми в слишком плотную массу.

Добавляем в остывшую шоколадную массу в три приема сливки. Каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой.

В подготовленную форму выливаем наш мусс и отправляем в холодильник до его полного застывания. В холодильнике мусс застынет примерно за час, в морозилке — минут за 20-30.

Торт готов, как только мусс застынет — можно угощаться и угощать.

Приятного аппетита!!!

Спонсор рецепта: