Описание

В рецепте используется карамельная (светлая) патока, но если у вас она отстуствует, можно  сварить инвертный сироп.

 А вот глазурь я упростила и использовала белковую, в оригинале шел «тираж» — непрозрачная и хрустящая глазурь, которой необходимо выстаиваться 7 — 9 часов.

 

   Выход пряников,примерно,850 гр.или 15-17 штук,в зависимости от их размера.

  

 

       

   

Ингредиенты

основные

мука 1 сорт  418 г
молоко сгущенное  201 г
сливочное масло  50 г
патока  33 г
какао-порошок  29 г
соль  6 ½ г
сода  1.3 г
сахар  167 г
яйца куриные  33 г

Способ приготовления

Если патоки не оказалось, то работу начинаем с варки инвертного сиропа.

Варю по этому рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/40599-invertnyy-sirop

Кол-во ингредиентов уменьшаю на два, т. к. для пряников нужно немного. Остатки можно хранить в холодильнике (около месяца/полтора он еще пригоден), в дальнейшем его можно использовать для новой порции пряников или для зеркальной глазури.

После месяца-полтора сироп кристаллизуется, и он уже непригоден.

Готовим тесто:

Сахар (167 г) + 50 мл. воды = прокипятить минуту для растворения сахара.

Отдельно нагреть патоку (на паровой бане или в микроволновке) или инвертный сироп. Вливаем к сиропу (из шага 2). Кипятим (все вместе) в течение минуты. Снять с плиты, охладить до 20 градусов.

Смешать муку, какао, соду.

В другой емкости смешиваем размягченное слив. масло + сгущенка + 33 г яйца и охлажденный сироп (из шага 3).

Вводим мучную смесь (через сито) из шага 4. Замешиваем густое тесто.

Накрыть тесто пленкой и убрать в хол-ик на 30 минут.

Приступаем к раскатке пряников. Выкладываем на противень, размер каждого пряника — примерно 50 граммов. Выпекать 8 — 12 минут при 200°С. Время выпечки зависит от размера пряников и от вашей духовки. Можно разломать один пряник, но ни в коем случае не разрезать. Если он пропекся, то внутри тесто схватилось (не вытекает), но при этом он еще липкий и сильно влажный.

Можно готовить и белые пряники со специями. Тогда убираем из рецепта какао и заменяем на смесь ваших любимых специй: корица, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздика и смесь муки. Т. е. ровно 29 г (специй с мукой) вместо какао-порошка.

Готовые пряники выкладываем на решетку. Охлаждаем. Пряники начинают каменеть, есть их еще нельзя.

Готовим глазурь: 1 белок + 200 г сахарной пудры + 1 ч. ложка (не обязательно) лимонного сока. Все сразу смешать, взбить до вязкой белой массы. Нанести любым удобным способом. Я наносила при помощи силиконовой кисти. Можно использовать сухой белок (альбумин). Разводят его 1 к 7 (сухой белок: вода) + сахар = взбить.

Дождаться застывания глазури и убрать в контейнеры или пакеты (на ночь). Примерно через 8 часов пряники дозреют, станут более мягкими, и их можно будет есть.

Спонсор рецепта: