Описание

Впервые тортик в чашке или capcake упоминается в сборнике рецептов «Американская кулинария» Амелии Симмонс, изданной в 1796 г.

Дословный перевод «cup» — чашка, «cake» — торт (кекс, пирожное). Известно также ещё одно имя «fairy cake» – торт для феи. Индивидуальное порционное кондитерское изделие, тортик размером с чашку.

Существует две теории о происхождении такого названия. Одна из них связывает появление термина «cupcake» с американской измерительной системой, основанной на использовании чашек. Другая же гласит, что тортик следовало выпекать в маленьких формах — чашках.

Источник информации — википедия.

Мне очень нравятся эти мини-тортики, попробуйте и вы!

Ингредиенты

капкейки

какао-порошок  40 г
разрыхлитель  12 г
яйца куриные  2 шт.
яичные желтки  1 шт.
молоко  110 мл
сливочное масло  125 г
сахар  180 г
мука  140 г

заварная меренга

сахар  80 г
вода  3 ст. л.
яичные белки  2 шт.

Способ приготовления

Займёмся приготовлением капкейков.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.

Продолжая взбивать, добавьте по 1 яйца.

Смешать в отдельной посуде муку, какао и разрыхлитель.

Вмешать мучную смесь в масляную.

Добавить молоко, продолжая взбивать.

Должно получится тесто, примерно как 20% сметана.

Форму для капкейков или как у меня для маффинов, выстелить бумажными формочками. Распределить тесто по формам, заполняя где-то на 2/3. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Готовность проверить на сухую палочку. Остудить.

Вот такие получились мини-тортики. Они немного опали после того как остыли.

Готовим заварную меренгу для украшения наших капкейков. Поставить на огонь сахар с водой. Когда закипит, убавить и варить 6-8 минут. Если у вас есть термометр, то измерьте температура должна быть 120°С. Если нет, то проверьте как я. Опустите ложку, которой вы мешали в холодную воду на полминутки. Если сироп на ложке стал твердым, он готов.

В то же время пока варится сироп нужно взбить белки. Продолжая взбивать, влить горячий сироп в белки. И продолжить взбивать пока меренга немного не остынет. Можно добавить краситель, чтобы сделать меренгу более нарядной. Честно скажу делала такую меренгу впервые, но результатом осталась довольна.

Украсить остывшие капкейки меренгой и украсить по желанию. Я присыпала конфетти.

Приятного чаепития!

Спонсор рецепта: