Описание

Я сегодня хочу предложить рецепт наивкуснейшего торта. Правда, готовила я его первый раз, поэтому прошу, не судить меня строго. Не все получилось, но главное я добилась результата. Торт получился очень вкусным, с нежной тающей структурой мусса, с кусочками свежей вишни и завораживающим шлейфом шоколада.

Ингредиенты

основа

сливочное масло  70 г
сливки 10-20%  3 ст. л.
печенье шоколадное  240 г

вишнёвый мусс

манная крупа  50 г
сахар коричневый  5 ст. л.
вода  450 мл
вишня замороженная  200 г
желатин  10 шт.

шоколадный мусс

сливки 33-35%   500 мл
шоколад молочный  100 г
шоколад черный горький 70%  50 г
сахарная пудра  100 г
шоколадный ликер  50 мл
желатин  17 г
вода  100 мл

глазурь

сливки 10-20%  3 ст. л.
сахар  5 ст. л.
какао-порошок  3 ст. л.
сливочное масло  40 г

Способ приготовления

В сотейник налить воду (300 мл), добавить вишню, поставить на огонь, и довести до кипения. Протереть смесь (вода и вишня) через сито.

В вишневый сироп добавить сахар и снова поставить на огонь. Довести до кипения.

Затем добавить манку, смешанную с водой (100 мл). И варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая.

Немного охладить манную смесь, перелить в стакан для взбивания. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два раза и посветлеет.

Заранее замоченный (в 50 мл воды), нагреть на водяной бане до растворения и влить в вишневый мусс, перемешать.

Мусс выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. В мусс можно вдавить вишню. Поставить в морозильную камеру, минут на 40.

Шоколадное печенье выложить в целлофановый мешок и измельчить в крошку с помощью скалки.

Крошку выложить в миску, добавить сливочное масло и сливки.

Перемешать массу до однородности.

Бортики от формы 20 см в диаметре поставить на подходящую по размеру тарелку. Выложить внутрь шоколадную массу из печенья и хорошо утрамбовать, поставить в холодильник.

Сливки взбить с сахарной пудрой в воздушную массу.

Влить ликер. Перемешать.

Затем добавить, растопленный на водяной бане шоколад.

Заранее замоченный желатин, нагреть до растворения и влить в шоколадный мусс. Хорошо перемешать до однородности.

Форму с шоколадной массой из печенья по бокам застелить пищевой пленкой или проложить файлами (как сделала я), конечно же, если есть специальная лента, лучше воспользоваться ей. В форму с основой из печенья выложить в центр вишневый мусс (у меня он, к сожалению, плохо застыл, или желатин подвел, или я нарушила инструкцию).

По бокам и сверху залить шоколадным муссом.

Разровнять шоколадный мусс и поставить в холодильник минут на 30-40, я оставила на ночь.

Утром приготовить глазурь. Смешать какао, сахар и сливки, довести до кипения, убрать с огня, добавить масло сливочное, размешать до растворения масла.

Достать торт из холодильника, убрать форму и файлы, залить глазурью.

Торт украсить на свой вкус. Я посыпала шоколадной стружкой.

Вот, что у меня получилось.

Кусочек.

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: