Описание

Вот и я решила порадовать своих подружек, придерживающихся постных традиций, вкусненьким десертом. Постным, конечно. И без выпечки.

Очень и очень вкусно! И прелесть его еще и в том, что его не нужно выпекать. Угощайтесь, пожалуйста! Идея подсмотрена у Карины.

Время приготовления указано без учета времени охлаждения. Стакан 200 мл. Шоколад горький: мин. 78% какао. Форма для торта диаметром 18 см.

Ингредиенты

Основа торта

апельсиновые цукаты ½ стакана
грецкие орехи 150 г
вишневый сок 50 мл
изюм без косточек 1 стакан

крем

агар-агар ½ ч. л.
грецкие орехи 150 г
бананы 2 шт.
вишневый сок 100 мл
шоколад 200 г

Способ приготовления

 

Сначала готовим основной корж: изюм и цукаты заливаем вишневым соком на 30 минут. Подсушенные на сковороде орехи смалываем в мелкую крошку.

Затем добавляем изюм и цукаты (без сока) и смалываем все в блендере или пропускаем через мясорубку. Если нужно — добавляем немного сока, чтобы получилась вязкая масса.

 

Дно и стенки формы выстилаем бумагой для выпечки. Я, для того чтобы бумага держалась на стенках формы, смазала их растительным маслом и «приклеила» таким образом бумагу.

 

Теперь берем небольшими порциями тесто и выстилаем им дно и стенки формы. Сверху затягиваем пленкой пищевой и на 30 минут отправляем в морозильную камеру.

 

Шоколад ломаем на кусочки, отправляем в емкость и добавляем туда же вишневый сок (у меня домашний сок без сахара).

 

Ставим на водяную баню и топим шоколад. Помешивая, соединяем его с вишневым соком до получения однородной массы.

 

Орехи подсушиваем на сковороде, смалываем в мелкую крошку.

 

Бананы чистим и пюрируем.

 

Добавляем к шоколадной смеси бананы и орехи и тщательно вымешиваем.

 

В получившуюся смесь добавляем агар-агар и снова вымешиваем. Оставляем ненадолго охладиться.

 

Форму вынимаем из морозильной камеры и выкладываем начинку. Лопаткой разравниваем поверхность.

 

Сверху можно покрыть чем угодно: молотыми орехами, миндальными лепестками, джемом, ягодами, просто притрусите сахарной пудрой с какао. Я смолола 1 шоколадную вафлю. В таком виде отправляем наш торт в холодильник на пару часов. Но лучше — до утра. Именно так я и сделала.

 

Утром вынимаем торт из формы.

 

Готовим кофе-чай-капучино и наслаждаемся! Каждым кусочком. Не спеша…

Вы можете взять любой сок, любые орехи какие у вас есть. Тем, кто не постится, вместо сока для крема рекомендовано сливки пониженной жирности, а для замачивания изюма и цукатов — ароматный алкоголь. Спасибо всем за внимание!

Спонсор рецепта: