Описание

Нежный, воздушный и легкий, как раз таким и должен быть кулич в этот светлый праздник

Ингредиенты

основные

шафран нити  10 шт.
сливочное масло  100 г
сахар  150 г
дрожжи сухие  10 г
яйца куриные  2 шт.
соль  5 г
ванилин  1 щепотка
мука  500 г
изюм без косточек  150 г
молоко  200 мл

Способ приготовления

Шафран измельчить в ступке и смешать с молоком, затем добавить сливочное масло и нагреть молоко до растворения в нем масла, снять с огня.

Добавить сахар, размешать.

На поверхность теплой смеси насыпать дрожжи и чуть-чуть перемешать. Оставить до появления пузырьков (5-10 мин).

После чего ввести яйца комнатной температуры, соль и ванилин. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Вымешивать тесто следуют тщательно и не менее 5 минут.

Оставить подниматься тесто в теплом месте, накрыв полиэтиленовым мешком.

Затем примять и снова дать подняться.

После чего добавить в тесто изюм,

разложить по смазанным растопленным сливочным маслом формам на 1/3 и оставить подниматься, накрыв формы полотенцем (не переборщите с количеством теста,оно очень хорошо поднимается).

Затем поставить куличи в предварительно разогретую до 180°C духовку.

Выпекать при температуре 160-180°C в течение 30-40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накрыть пекарской бумагой или фольгой.

Готовность куличей проверять деревянной палочкой — на ней не должного оставаться сырого теста.

Когда куличи испекутся, вынуть их из духовки, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками поставить на бочок и оставить на 5 минут, после чего аккуратно вынуть. Глазурь наносить на остывшие куличи.

Спонсор рецепта: