Описание

Это были первые сдобные булочки, которые у меня получились :)
Автор рецепта обещала, что с ним справится даже неопытный пекарь — и таки была права :)

Булочки готовятся быстро (сравнительно быстро, как для дрожжевого теста), расстойек у них почти нет, а воздушность и вкус — ням-ням! :)

В рецепте оригинальном количество муки не указано, что очень пугало меня, как совершенно неопытного и незнающего тонкостей мучно-тестовального дела, но на самом деле это самое оправданое указание. Потому что мука действительно бывает разной, ка ки много других факторов, и единственная точная цифра — это состояние теста. Легко мнущееся, воздушное, эластичное и мягкое, слегка пристающее к рукам. Под конец вымешивания я смазываю руки растительным маслом, что оберегает от прилипания и помогает хорошо вымешать и не «забить» мукой. Потому у меня цифра очень условная — примерно с 400 грамм уже стоит присматриваться и прислушиваться к тесту :)

Ингредиенты

основные

сахар  1 стакан
сливочное масло  100 г
яйца куриные  3 шт.
дрожжи сухие  12 г
пшеничная мука  500 г
молоко  2 стакана

Способ приготовления

Нагреть половину стакана молока до градусов 40, всыпать туда сухие дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтоб разбудить и запустить дрожжи.

4 ст. ложки сахара смешиваем до однородности с 1 яйцом и 2 желтками (белки остануться на обмазывание булочек).

Минут через 15, как дрожжевая смесь уже обзаведенно высокой шапочкой, — смешиваем в миске оставшееся молоко, яично-сахарную смесь, растопленое сливочное масло, щепотку соли и дрожжи.

Постепенно вмешивая муку, замешиваем не тугое мягкое тесто (на этапе замеса ручного стоит смазать руки растительным маслом).

Укладываем тесто в емкость и даем минут 15 постоять.

Разделяем на 2 половины, одну раскатываем где-то в 0,5 см толщиной, смазываем растительным маслом и посыпаем половиной оставшегося сахара. Булочки получаются малосладкими, потому тем, кто любит булочки сладкие — порцию сахара можно удвоить на даном этапе.

Скручиваем в рулет и режем на порции, толщиной 5-7 см. Выкладываем на противень, застеленый пекарской бумагой, и даем постоять еще минут 15 перед отправкой в духовку.

Я делаю вторую порцию с шоколадом для шоколадоманов :)

Духовку разогреть до 180 градусов и отправить в нее булочки.

Булочки смазать оставшимися белками и отправить готовиться :)

Выпекаются они быстро, минут 10-20, в заивисимости от духовки — до румяной корочки :)

Достаем и наслаждаемся :)

и с шоколадом….

Ням-ням! :)

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: