
Описание
Интригующий соус с насыщенными пряными нотками. Напоминает густой глинтвейн.
Божественные ароматы при варке и неверотяный вкус.
Я его сделала после приготволения «пьяных груш», когда нужно было уваривать сироп, а я пошла дальше. Модернизировала его и сделала настощий соус.
Он божественен. Подходит к мороженому, блинам, кексам и всяким другим десертам.
Хорош как горячим, так и холодным.
Ингредиенты
Основные
Вода | 200 мл |
Сахар | 100 г |
Мед | 1 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 2 ч. л. |
Корица | 1 шт. |
Лимоны | ½ шт. |
Гвоздика | 5 звездочек |
Перец душистый горошком | 5 шт. |
Вино красное сухое | 200 мл |
По желанию
Апельсиновая цедра | по вкусу |
Имбирь | ½ ч. л. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Кардамон стручки | 1 шт. |
Способ приготовления
Вино возьмите хорошее. Из бяки или сильно отдающего спиртом не получится хорошего соуса.
Сахар, воду, специи и лимон (его можно порезать на крупные кусочки) доводим до кипения и минут 5 провариваем на среднем огне.
Вливаем вино, доводим до кипения, даем немного прокипеть и затем на среднем или медленном огне начинаем уваривать.
Минут через 10 вытащим специи или процедим, дабы из соуса готового не вылавливать.
Добавим крахмал, который предварительно разведем в столовой ложке кипяченой воды (это для того, чтобы он не пошел комочками в соусе).
После добавления крахмала нужно снова довести смесь до кипения, пару минут прокипеть, дабы избавиться от крахмального вкуса.
Затем снижаем огонь до среднего или низкого, вводим мед (можно и без него или чуть больше положить — ориентируйтесь на свой вкус) и варим до необходимой густоты, помешивая.
Увариваем под контролем и помешиванием. Не забываем, что после остывания соус станет гуще.
Можно его использовать как горячим, так и остывшим. Прекрасно хранится в холодильнике. Маленькое количество прекрасно выстояло неделю.
Комментарий