Ежегодный этнофестиваль откроется на развилке Гузерипль-Лагонаки 27 августа в 15.00. Его августовская тематика — «Праздник адыгейского сыра».

По словам организаторов фестиваля, в «Праздник адыгейского сыра» постарались вместить всё самое интересное, чем богата республика. Во-первых, он пройдёт в одном из самых живописных районов горной Адыгеи — на развилке Гузерипль-Лагонаки.

Для поклонников фольклорной музыки своё искусство продемонстрируют лучшие народные коллективы из всех муниципалитетов Адыгеи. Каждый муниципалитет развернёт свою мини-ярмарку, где каждый желающий сможет окунуться в мир традиций и народной кухни адыгов, казаков, армян, татар, русских, которые мирно живут в Адыгее.

Как приготовить адыгейский сыр. Рецепт в инфографике Для любителей прикладного искусства на этнофестивале пройдёт выставка-ярмарка народных промыслов, а лучшие прикладники республики дадут мастер-классы по старинным адыгским ремёслам: золотому шитью, плетению из рогозы, гончарному искусству, обучение начинающих резчиков по дереву.

Кульминацией праздника станет кулинарный конкурс: мастерицы адыгейского сыра на глазах публики приготовят главное сокровище республики — настоящий адыгейский сыр и многочисленные блюда из него.

Что может приготовить хорошая хозяйка из трех килограммов адыгейского сыра? Это как минимум шесть блюд. И все – на скорую руку. Адыгейские лепешки (щалям халюж), хапхалюж (булочка, запеченная с сыром), гуубаты, кояж (сыр, жаренный на сливочном масле), щэгэпцаг (квашенное молоко с яйцом и сыром) — повседневные блюда адыгов.

Всё это можно попробовать в горах Адыгеи, на празднике адыгейского сыра 27 августа. Завершится день традиционным адыгэ-джегу, где смогут принять участие все желающие.

2016-08-24
источник: http://www.adigea.aif.ru/

Спонсор рецепта: