Описание

Сегодня мне хочется рассказать вам, как приготовить очень необычные, но невероятно вкусные свекольные батончики без выпечки, да к тому же с зеленой гречкой! Я даже не ожидала, что будет так вкусно… Они получились просто божественными!!

Если кто-то считает, что свекла может быть ингредиентом только несладких блюд, хочу вас уверить в обратном. Она прекрасно ведет себя в десертах! И на сайте есть достаточно тому примеров. Рецепт я взяла у Елены Богдановой, но немного изменила его, сделав более диетическим. Также изменила название, потому что в оригинале это были пирожные, но мне они больше напомнили батончики) Ну, а праздничные они, потому что вполне подойдут в качестве десерта для какого-то торжества или праздника! 

В списке ингредиентов нету сочетания «зеленая гречка», поэтому я указала «крупа гречневая».

Ингредиенты

Для основы

зеленая гречка  1 стакан
грецкие орехи  ½ стакана
финики  16 шт.
кэроб  4 ст. л.
свекла  2 шт.

Для глазури

кэроб  6 ст. л.
мед  ½ ч. л.

Для украшения

грецкие орехи рубленые  1 горсть
фундук  1 горсть
кокосовая стружка  1 горсть

Способ приготовления

Накануне нужно прорастить зеленую гречку. Для этого ее следует промыть и замочить в воде на 12 часов. После этого промыть ее еще несколько раз под проточной водой, чтобы удалить всю слизь. Накрыть крупу тарелкой либо выложить на какую-то ровную поверхность и укрыть сверху салфеткой. Оставить ее для проращивания при комнатной температуре. Примерно через 12 часов на гречке появятся ростки. Теперь она готова к использованию.

Свеклу очистить и взбить в блендере или натереть на мелкой терке. Отжать сок из свеклы. Сок нам не понадобиться. Его можно выпить, смешав с морковным и яблочным соками. Получившийся свекольный жмых положить в глубокую миску.

Грецкие орехи измельчить в блендере или в мясорубке. Также измельчить пророщенную зеленую гречку и финики. Если они сухие, замочить их предварительно на 2 часа. Также нужно вынуть из них косточки.

Молотые грецкие орехи, зеленую гречку, финики и кэроб добавить к свекле. Тщательно перемешать массу ложкой, затем-руками. Должно получиться однородное и пластичное «тесто».

Раскатать его на бумаге для выпечки. Сформировать прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 см. Разрезать его на небольшие брусочки.

Выложить их на лист дегидратора и подсушить около 2 часов при температуре 38-40°C. Также можно высушить в духовке при минимальной температуре, желательно, с режимом конвекции.

Для глазури кэроб просеять в глубокую тарелку через сито, добавить мед и немного воды. Тщательно перемешать. Получится в меру густая, однородная и гладкая масса. Она должна стекать с венчика и образовывать следы от него, если Вы будете перемешивать им глазурь.

Готовые батончики покрыть сверху глазурью. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Украсить сверху измельченными орешками и кокосовой стружкой.

Оставить их ненадолго в холодильнике, чтобы глазурь схватилась, а затем есть и наслаждаться!

Приятного аппетита!

Так батончик выглядит внутри.

Спонсор рецепта: