Описание

Попробуйте постный многослойный торт-десерт, с затейливым рисунком на срезе, такая выпечка характерна для Западной Украины и Польши. В этом рецепте объединила идеи из интернета — пасхальный польский кекс «Тюльпан», пляцок «Одуванчики» и  любовь к цветному тесту с различными вкусами. Старалась соединить вкусовые добавки, которые хорошо сочетаются с друг другом, но и оттеняют слои, подобрать весенний рисунок на разрезе. Тюльпаны выбрала не случайно — этот пляцок подарок маме на день рождения, весенние цветы ее любимые. Крем-мусс — постный из черного шоколада — аналогичный использовала для оформления кекса на кукурузной муке. Пляцок делала впервые, спасибо Леси (Medunya) за мастер-классы по такой выпечке. Приятного аппетита!

Ингредиенты

розовое тесто

кисель  90 г
сахар  80 г
сахар ванильный  20 г
яблочный уксус  1 ст. л.
растительное масло рафинированное  110 мл
мука  250 г
разрыхлитель  1 ч. л.
соль  1 щепотка

апельсиновое тесто

апельсины  2 шт.
вода  150 мл
растительное масло рафинированное  125 мл
сахар  80 стаканов
мука  180 г
куркума  1 ч. л.
разрыхлитель  1 ч. л.
ванильный экстракт  2 капли
соль  1 щепотка

зеленое тесто

шпинат  100 г
вода  90 мл
растительное масло рафинированное  110 мл
сахар  110 г
кардамон стручки  5 шт.
мука  250 г
разрыхлитель  1 ч. л.

маковое тесто

мак  60 г
коньяк  50 мл
вода  100 мл
растительное масло нерафинированное  110 мл
разрыхлитель  1 ч. л.
ароматизатор "ром"  2 капли
мука  250 г
соль  1 щепотка
сахар  125 г

крем-мусс

шоколад  450 г
вино красное сладкое  100 мл
вода  300 мл

шоколадное тесто

какао  1 ст. л.
бузина сироп  55 мл
шоколад черный горький  25 г
сахар  60 г
растительное масло рафинированное  60 мл
мука  150 г
разрыхлитель  1 ч. л.
соль  1 щепотка
кофе эспрессо  100 мл

Способ приготовления

Для всех разновидностей теста — основные компоненты — мука, масло, разрыхлитель, меняются только добавки. При добавлении воды предпочтительнее ориентироваться на общий объем жидкости, если он указан в описании.

Готовим апельсиновое — желтое, солнечное тесто. Апельсины, сахар, сахар ванильный, мука, масло, куркума, рахрыхлитель, соль.

Это тесто с апельсиново-ванильным вкусом, легкой кислинкой. Моем апельсины, снимаем с одного цедру. Измельчаем мякоть апельсинов без белых прожилок, кожицы и семечек. Количество зависит от размера цитрусовых и их сочности, доливаем жидкость до 250 мл водой, если сока мало. Соединяем цедру, масло, сок, куркуму, перемешиваем до растворения сахара.

Всыпаем муку с разрыхлителем в жидкость, солим, замешиваем полужидкое тесто, добавляем ванильный экстракт.

Шоколадное тесто. Вкус шоколадно-кофейно-бузиновый. Растворяем кофе в горячей воде — всего 80 мл жидкости, кладем шоколад, перемешиваем до растворения, вливаем масло, всыпаем сахар, вливаем сироп бузины, насыпаем 1 ст ложку с горкой какао, все перемешиваем, всыпаем муку, соль, разрыхлитель. (Тесто получилось немного крутым, добавила 20 мл воды.)

Розовое тесто. Растворяем кисель в воде — объем 180 мл, (готовила на малиновом киселе, красители натуральные, цвет получается светло-розовым, для более насыщенного цвета можно взять вишневый кисель — цвет ярко розовый) В киселе растворяем сахар, наливаем масло, для яркости цвета добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Всыпаем муку, соль, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Зеленое, шпинатное тесто.

Добавка — кардамон, самый яркий вкус. Готовим шпинат — отвариваем 5-7 минут, вынимаем его в холодную воду, отжимаем и перемалываем, объем жидкости 190 мл, доливаем при необходимости отвар, вливаем масло, растворяем сахар, кладем измельченный кардамон. Вмешиваем муку с разрыхлителем и солью.

Маковое тесто — «вазы», «горшки» на тортике с тюльпанами. Вкусовая добавка — ром.

Заливаем мак коньяком, доливаем водой до 180 мл, вливаем масло, ароматизатор рома, всыпаем сахар. Всыпаем муку с солью и разрыхлителем и вымешиваем тесто.

Начинаем заливу коржей. Наливаем желтое тесто в противень с пергаментом на 1/2 высоты формы. У меня форма 17х17, расчет продуктов под 20х20 (верить этикеткам не стоит, лучше измерить форму, чтобы не получилось как у меня).

«Высаживаем» цветы. Выкладываем полоски шоколадного цвета, используем шприц или ложку. Коричневое тесто немного плотнее, оно чуть опускается в желтой массе. Мокрой ложкой делаем бороздки в шоколадном слое.

Выкладываем розовый слой, делаем бороздочки. Выкладываем совсем тоненькую полоску теста макового. Проводим деревянной палочкой вдоль полос.

Выпекаем 1 час при 180°С. Время регулируем по духовому шкафу. Обычно такое тесто выпекается 45 минут, мне этого времени не хватило.

Готовим «траву» и «горшки» для цветов. — в форму вливаем зеленое и маковое тесто, разделив форму на две половинки вафельным коржом, выпекаем до готовности, 80 минут.

Пляцики обычно высокие торты, за раз не откусишь. Для более низкого торта можно отдельно испечь зеленый и маковый слои.

Разрезаем коржи на полосы, каждую по диагонали.

Готовим крем — в теплой воде с вином раствореям шоколад (можно слегка подогреть), не кипятим!!! Ставим шоколадную массу на 30 минут на холод, сбиваем крем-мусс.

Соединяем поочередно зеленые и маковые кусочки, прикладываем первый корж с цветами, обрезаем край при необходимости, можно срезать бугорки на коржах, тогда крема используем меньше.

Перемазываем кусочки кремом, соединяем, намазываем крем сверху, даем застыть, украшаем кремом, ягодами ( кусочками кизила), листиками мяты. Еще немного охлаждаем, разрезаем, долгожданный момент — рисунок в траве три горшочка с тюльпанами в солнечном свете.

Планировала сделать еще один слой — подложку из цветных коржей желтого, розового и коричневого, но торт получился и так высоким, т ч получился еще один торт альтернатива, если страшно делать выпечку с рисунком, наливаем поочередно по ложке каждого цвета в 5 точек на форме, в середине получается квадрат и край — углы, проводим палочкой через центральные капли — рисуем «восточный ковер». Не смотря на более простую технику в разрезе получается красивый рисунок — розовый бутон в центре и завитки по краю. Разреза к сожалению нет, техника настолько фантазийна, что трудно предугадать результат. Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: