Описание

Хочу предложить Вам очередной постный мини-чизкейк с тофу, но в этот раз без выпечки, на рецепт которого меня натолкнула Маргарита Бузова своим рецептом «Конфеты со щавелем и мятой», за что ей огромное спасибо! Не смотря на то, что Пост сегодня уже заканчивается, мини-чизкейк будет актуален по любому поводу. Каждый ингредиент вносит свою вкусовую нотку, что делает десерт гармоничным и вкусным (нам так показалось). Заходите на чаек!

Ингредиенты

основные

щавель свежий  100 г
эстрагон  1 пучок
вода  250 мл
сахар  3 ст. л.
агар-агар  1 ч. л.
тофу  200 г
чернослив без косточек  200 г

Способ приготовления

С веточек эстрагона оборвать листочки, промыть. Этих листочков должно получиться по объему плотный «клубочек» размером с половину граненного стакана. Теперь необходимо приготовить тархуновый сироп. Для этого залить листочки водой, добавить сахар, довести до кипения и кипятить 20 минут, периодически помешивая. Готовый отвар остудить.

Щавель промыть, нарезать или порвать на кусочки. Чернослив промыть, удалить косточки, если это необходимо. Пюрировать щавель с черносливом, я воспользовалась погружным блендером.

Полученную коричневенько-зеленую массу (на первый взгляд не вкусную), выкладываем на дно формы, установленной на блюдо (у меня кольцо диаметром 10 см и высотой 8 см от 2 л. пластиковый бутылки от Coca-Cola), уплотняя по всему периметру формы. Поставить в холодильник.

Тофу нарезать на кубики.

С остывшего отвара слить сироп в другую жаростойкую посуду. Листья эстрагона и тофу взбить блендером в более однородную массу насколько это возможно.

В сиропе растворить агар-агар, довести до кипения и, помешивая, кипятить 5 минут.

Сироп соединить с тархуновым пюре. Взбить в однородную массу и выложить сверху на черносливо-щавелевую массу, распределяя равномерно по всей поверхности. У меня получился творческий «беспорядок». Охладить десерт в холодильнике.

Аккуратно снять кольцо, украсить по желанию.

Приятного Поста! Приятного аппетита! С наступающей Светлой Пасхой! Будьте здоровы!

Спонсор рецепта: