Описание

Давно собиралась приготовить печенье на рассоле, да все как-то не складывалось. И вот на днях освобождая баночку от солёных огурцов решила его приготовить. Должна сказать вам, что это очень удачный рецепт и как раз подойдет для поста. Печенье получается вкусным, в меру сладким, с приятной легкой лимонной "ноткой". Угощайтесь!

Ингредиенты

основные

джем  3 ст. л.
растительное масло рафинированное  80 мл
мука  300 г
сахар  100 г
имбирь молотый  ½ ч. л.
разрыхлитель  1 ч. л.
лимонная цедра  ½ ч. л.
огуречный рассол  100 мл

Способ приготовления

В миске соедините рассол, растительное масло, сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара. Подойдет рассол от соленых огурцов или помидор.

Натрите на мелкой терке цедру лимона.

Добавьте цедру к смеси и перемешайте.

Просейте муку, добавьте разрыхлитель и молотый имбирь. Постепенно введите муку в рассол и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и гладким.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Вырежьте с помощью формочек фигурки. Аккуратно перенесите их на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу (можно сразу раскатать тесто на бумаге).

Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке 10 мин.

После чего выньте заготовки из духовки. В половине из них сделайте с помощью коктейльной трубочки небольшое отверстие в центре. Смажьте нижнюю сторону печенья джемом, немного, чтобы в процессе выпекания джем не вытек (я использовала персиковый джем). Положите длинную деревянную шпажку по центру печенья (лучше заранее подготовить шпажки, замочив на 15 -20 мин в воде), сверху — вторую половинку и слегка прижмите.

С помощью деревянной зубочистки «прошейте» печенье по краю.

Выпекайте печенье ещё около 20 мин. Время выпечки будет зависеть от толщины печенья.

Готовому печенью дайте остыть. Шпажка после остывания хорошо зафиксируется. Хранить печенье лучше в закрытом контейнере, чтобы оно не сохло. Желаю вам вкусного поста! Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: