Описание

         Представляю Вашему вниманию Пшенично-ржаную постную галету с начинкой из гречневой крупки со сладким перцем и маслинами. Уже пекла на этом тесте пирожки http://www.edimdoma.ru/retsepty/73434-postnye-pirozhki-s-marinovannymi-opyatami. Тесто вкусное, рассыпчатое — очень понравилось. Начинку положим сытную — крупяную, а чтобы было сочно и красиво, добавим ярких овощей.

       И обязательно посыпать кедровыми орешками!

Крупки гречневой нет в списке ингредиентов — указала просто гречка.

Ингредиенты

тесто

квас  90 мл
растительное масло  90 мл
ржаная мука  100 г
пшеничная мука  100 г
соль  1 щепотка

начинка

гречневая крупа  1 пакет
лук репчатый  1 шт.
растительное масло  1 ст. л.
перец болгарский  1 шт.
маслины без косточек  ½ банки
соль  по вкусу
перец  по вкусу
соль крупного помола  1 щепотка

ароматная смесь

оливковое масло  1 ст. л.
чеснок  1 зубчик
укроп  1 веточка
кедровые орехи  1 горсть

Способ приготовления

Смешать в миске растительное масло и квас.

В другую емкость просеять оба вида муки, добавить щепотку соли.

Вылить жидкость в муку и, сначала ложкой, а потом руками замесить мягкое приятное тесто. В зависимости от качества, Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки (регулируйте количество муки и жидкости).

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник, пока занимаемся начинкой.

Для начинки отварить 1 пакетик гречневой крупки в подсоленной воде в течение 5 минут на среднем огне.

Достать пакетик, дать стечь воде.

Большую луковицу мелко порезать и пассеровать на столовой ложке растительного масла около 5 минут.

Сладкий болгарский перец также мелко порезать и добавить в сковороду к луку, потушить овощи вместе до готовности лука.

Включить разогреваться духовку до 180С.

Маслины нарезать кружочками.

Выложить приготовленные овощи к крупке, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Достать тесто из холодильника.

Прямо на бумаге для выпечки (у меня тефлоновый лист) раскатать тесто в круг диаметром около 33 см. Тесто очень послушное и прекрасно раскатывается. В середину выложить начинку, не доходя до краев теста по 4-5 см.

Края галеты завернуть на начинку и защипнуть в свободные складки. Немного смазать края теста водой и присыпать морской солью.

Поставить выпекать галету в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Если сильно подгорает верх, прикрыть галету фольгой.

Отдельно смешать оливковое масло с мелкопорубленным чесночком, укропом и любимыми ароматными травками.

Минут за 10-15 до окончания приготовления убрать (если использовали) фольгу и полить ароматной смесью галету. Щедро присыпать кедровыми орешками. С орешками очень вкусно! Не забудьте посыпать :)

Допечь галету до готовности.

Ароматная пшенично-ржаная постная галета готова. Дать немного остыть, нарезать на порции и подавать.

Угощайтесь!

Разрез.

Я думаю, пара кусочков галеты может заменить полноценный ужин.

Спонсор рецепта: