Описание

Невероятно удачный рецепт, из тех, что находятся в категории проверенных и любимых. Плюшки получаются такие вкусные, ароматные, что и передать не могу, такие раньше продавали в хороших советских кондитерских. Они как пух внутри, а сверху румяная хрустящая корочка.
Пеку их часто с тех пор как испекла впервые. Кладу дочке с собой в школу, подаю на завтрак, причем разогрев несколько сек. в микроволновке, они становятся как только что из духовки. А какие они вкусные с молочком… м-м-м…

Ингредиенты

тесто

молоко  50 г
сахар  60 г
мука  600 г
соль  ½ ч. л.
кефир  200 г
сливочное масло  75 г
яйца куриные  2 шт.
дрожжи сухие  7 г

обмазка

яичные желтки  2 шт.
молоко  2 ст. л.

начинка

корица молотая  1 ст. л.
сахар  5 ст. л.
грецкие орехи рубленые  3 ст. л.
сливочное масло  50 г

Способ приготовления

В теплое молоко добавить ч. л. сахара, всыпать дрожжи сухие быстродействующие. Дать им активизироваться.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В отдельной емкости смешать кефир, соль, яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку, добавить разведенные дрожжи.

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть пленкой или влажной салфеткой (х/б), поставить в теплое место для подъема. Через 40 минут тесто обмять. На подъем уйдет примерно 1 ч 20 мин.

Тесто хорошо обмять руками на рабочей поверхности. Разделить на небольшие колобки. У меня получилось 14 шт. Накрыть пленкой, смазанной растительным маслом и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

Каждый колобок раскатать не очень тонко, но и не толсто в прямоугольник, примерно 4 мм.

Смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром или сахаром с корицей, или смесью сахара и дробленых грецких орехов. Я делала микс.

Свернуть рулетом.

Сложить пополам, края защипнуть и немного подвернуть во внутрь, чтобы форма плюшки была ровненьким сердечком.

Разрезать острым ножом отступив 2 см от края, который защипнули и подвернули во внутрь.

Заготовки-плюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Плюшки очень сильно увеличатся в объеме, так что расстояние между ними оставляйте не малым.

Смазываем заготовки смесью из желтков, молока и сахара. Ставим в теплое место на расстойку, на 30 минут. Чтобы плюшки не подсохли сверху, нужно накрыть их смазанной растительным маслом пленкой.

Выпекать в заранее прогретой до 180°C духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут.

Благодарю за рецепт Грунина Сергея.

Приятного !

Спонсор рецепта: