Описание

Решила я тряхнуть стариной, вытащила свою давнюю-предавнюю кулинарную тетрадку и сразу наткнулась на рецепт этого пляцка. Решено: будут теперь пляцки по выходным. Скажу сразу: пляцки — очень калорийные. Пекут у нас в Закарпатье много и очень сытно, и щедро. Пляцки, по сути, это многослойный сладкий пирог. Слои бывают разные, порой самые невероятные. Этот простенький, да и дома были все продукты. С него и начала. В рецепте сахара очень много. То, что предлагаю здесь я — уменьшено вдвое и должна сказать, что есть еще куда уменьшать. В общем, пошли готовить. Или просто почитайте. 

Ингредиенты

песочное тесто

сахар  120 г
маргарин сливочный  200 г
сметана 15%  3 ст. л.
яичные желтки  5 шт.
разрыхлитель  1 ч. л.
какао  2 ст. л.
мука  500 г

маковая начинка

молоко  100 мл
мак молотый   300 г
сливочное масло  100 г
яичные желтки  3 шт.
сахар  90 г
кукурузный крахмал  2 ст. л.

творожная начинка

яичные белки  8 шт.
творог обезжиренный  600 г
ванилин  1 пакет
сливочное масло  100 г
сахар  90 г
кукурузный крахмал  2 ст. л.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты для теста и замесить.

Получится мягкое, приятное на ощупь тесто.

Разделить на две одинаковые части, в одну добавить какао и замесить. Вот такие два теста оставляем в покое и займемся начинкой.

Готовим маковую начинку: здесь все просто. Смешали все ингредиенты, кроме молока.

Если начинка получается суховатой, обязательно добавьте частями молоко. Регулируйте сами, может понадобиться меньше, чем в рецепте. Не нужно, чтобы начинка была слишком жидкой, но и сухой она быть не должна тоже. Как очень густая сметана.

Готовим творожную начинку. Поскольку творог я взяла обезжиренный, то использовала сливочное масло. Если творог жирный, масло можно и не использовать в этой начинке. Тоже, что и с маковой начинкой: соединили все ингредиенты.

Далее я все сразу пробила погружным блендером до пастообразного состояния. Если блендера нет — предварительно перетрите творог через сито или пропустите два раза через мясорубку. И только потом все соедините и перемешайте.

Белки взбиваем до пышной пены.

Затем частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Частями добавляя белки в творожную массу, аккуратными заворачивающими движениями, вымешиваем начинку.

Получится воздушная масса.

Противень с высокими бортиками выстилаем пекарской бумагой, раскатываем светлое тесто и выкладываем его первым слоем.

Вторым слоем равномерно распределяем маковую начинку.

Сверху маковой начинки выкладываем творожную.

Верхний слой — раскатанное тесто с какао. Я неровные края обрезала ножом для пиццы прямо в противне.

Духовка разогрета до 200°C (электрическая до 180°C), отправляем запекаться наш пляцок приблизительно на 1 час: регулируем время самостоятельно. Может понадобится минут на 5-10 меньше, а может — и больше. Верх пляцка поднимется шапочкой, но это не беда. Пляцок мы остужаем до полного: в процессе шапочка опустится и пляцок будет ровненький. Острым ножом обрезаем бочка. Сверху можно притрусить сахарной пудрой или какао, можно натереть шоколад, можно смазать вареньем, а можно залить глазурью — кому как нравится. У меня кондитерская плитка — я натерла ее и посыпала еще горячий пляцок. Вот и все.

Наливаем себе чай или кофе и наслаждаемся приятным во всех отношениях пирожком. Смачного!

Спонсор рецепта: