Описание

На самом деле название у пляцка совсем другое, но корректно перевести так, чтобы всем было понятно о чем речь, не получается. Поэтому я решила назвать вот так: просто и понятно. Рецепт придуман хозяюшками из горных районов Карпат, там, где все лето выпасают скот: овец, коров, коз и там же их доят. Молока, а значит и творога — ну просто завались. Вот и придумывают кто во что горазд. Это такой себе аналог Львовского сырника, но только аналог. Творог берем такой какой любим. Понятно, что у меня — обезжиренный. 

 И масла сливочного я взяла поменьше, и заменила его на пудинг из пачки, и сахара, само собой — тоже порцию урезала. Если честно, ну не понимаю я — ЗАЧЕМ столько сахара клали в пляцок мои предки: в урезанном варианте — это очень сладко. Я думала, думала и, наконец, придумала! Я выкладку дам как базовом рецепте, а в пошаговых буду писать оба варианта: как готовить по рецепту и как готовила я. Может пригодится кому-то базовый рецепт, а может кто-то воспользуется моим опытом. Как всегда: если будут вопросы, отвечу в комментариях. Готовила с половины порции на форму диаметром 20 см. В рецепте закладка на форму диаметром 26 см. В результате моих вмешательств в рецепт у меня масла требуется (на половину нормы) всего 110 грамм, сахара 130 грамм, яиц 4 штуки. Из дополнений — 0.5 пачки ванильного пудинга, но мне кажется, что вполне можно обойтись и без него. Получается очень творожно и очень вкусно.

Ингредиенты

песочная основа

сливочное масло  150 г
сахар  100 г
соль  ½ ч. л.
разрыхлитель  1 ч. л.
яйца куриные  1 шт.
яичные желтки  1 шт.
сметана 15%  2 ст. л.
мука  350 г

творожный крем

творог  1 кг
сахар  250 г
яйца куриные  5 шт.
сливочное масло  200 г
кукурузный крахмал  40 г
молоко  80 мл
лимоны  1 шт.
сахар ванильный  1 пачка

Способ приготовления

В емкость просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель — перемешать. Добавить масло и перетереть руками до получения мелкой крошки. Я пекла из половинной нормы, масла взяла всего 55 грамм.

добавляем яйцо, желто и сметану и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Здесь тоже мои комментарии: поскольку я пекла из половинной нормы, то поделить 1 яйцо и 1 желток как-то не получается. Поэтому я все-таки добавила 1 яйцо и 1 желток, а потом добавляла муку в процессе замешивания. Понадобилось еще 100 грамм, т.е. всего у меня ушло на замес 275 грамм муки.

Вот такое тесто получилось, упаковываем его в пищевую пленку и на 30 минут в холодильник.

Затем тесто делим на 3 части.

каждую часть раскатываем в круг диаметром 20 см.

Хорошо накалываем вилкой.

Выпекаем каждый корж до зарумянивания, приблизительно 20 минут при температуре 200°С.

Пока коржи остывают, готовим крем. В глубокую емкость кладем творог, добавляем яйца, лимонную цедру и сок с 1 лимона, сахар. Крахмал соединяем отдельно в молоке до однородной массы без комочков и тоже добавляем к творогу.

Мой вариант: 600 грамм творога, 2 яйца и 1 белок, который остался после использования желтка в тесто, половина пачки ванильного пудинга, 20 г крахмала и 40 мл молока. Сахара 80 грамм, цедра и сок с половины лимона.

Погружным блендером пробиваем массу до гладкости.

Масло (у меня 55 грамм) топим на водяной бане.

По 1 ложке добавляем творожную массу и тщательно вымешиваем.

Вот так должно соединиться.

Теперь масляно-творожную смесь ставим на огонь и непрерывно помешивая готовим: 7 минут на довольно сильном огне и 8 минут на слабом. Мешаем постоянно, иначе масса свернется.

Мой вариант: я боюсь вот этого — сильный огонь, слабый огонь в данном рецепте. Я поставила все на водяную баню (не паровую) и так готовила 20 минут, постоянно помешивая массу. В результате получается вот такой крем с пастеризованными яйцами.

Форму выстилаем пищевой пленкой и начинаем в форме собирать пляцок. Поскольку я уменьшила и масло в рецепте, и творог взяла обезжиренный, я пропитала коржи, пока они были еще горячими — молоком. Хорошо пропитала. Кладем корж в форму.

Сверху выливаем горячий крем — 1/3 часть.

Затем второй корж и еще 1/3 часть крема. Кладем 3 корж и придавливаем так, чтобы крем выступил за края.

Выливаем оставшийся крем и оставляем наш пляцок на 12 часов в покое. Сначала пусть остынет, а потом в холодильнике уже доходит до нужной нам кондиции.

Утром вынимаем пляцок из кольца, освобождаем от пленки, придаем пляцку эстетический вид.

Вот такой разрез.

Можете мне поверить на слово, что это очень вкусно. Кушают даже те, кто не ест, как они считают, творог. Всем смачного и удачного дня! Я вас всех люблю!

Спонсор рецепта: