Описание

Думала уже сделать переыв в выпечке пляцков, но тут в тетрадке наткнулась на этот рецепт, вспомнила какой этот пляцок вкусный и все-таки решила приготовить и опубликовать. Сейчас сезон ягод и фруктов — неимоверно большое поле для фантазии. В тетрадочке рецепт с клубникой, но у меня была малина и красная смородина, поэтому я приготовила с этими ягодами. И еще добавила сироп, который у меня получился после приготовления клубничных цукатиков. Малину и смородину я перетирала через сито в заморозку, поэтому никаких кусочков в креме не видно — просто ровная аккуратная масса. Когда готовим со взбитой на блендере клубникой или еще какими-то ягодами или фруктами, конечно структура крема не будет такой однородной. Но это все-равно вкусно! И еще прелесть этого рецепта в том, что он легкий. Корж  и крем можно приготовить вечером, до утра это все остынет точно, перемазать, охладить — и подавайте. Но я люблю все-таки когда он ночь постоит в холодильнике: тогда он такой мягкий… ммм… Да, кстати, крем можно делать и без наполнителя: просто любимый вами заварной крем. Очень хороший вариант десерта «сегодня-на-сегодня-неожиданно», потому как продукты, которые нужны для приготовления, практически всегда есть в наличии у каждой хозяюшки. Время указано без учета времени на остывание крема и коржа, и без учета времени на охлаждение. Стакан — 240 мл.

Ингредиенты

заварное тесто

мука  1 стакан
вода  1 стакан
сливочное масло  125 г
яйца куриные  4 шт.

заварной крем

молоко  350 мл
мука  50 г
кукурузный крахмал  50 г
сливочное масло  150 г
сахар  100 г
красная смородина  100 г
малина  100 г

Способ приготовления

Топим в емкости сливочное масло, добавляем воду, доводим до кипения, добавляем муку и завариваем тесто до тех пор, пока он не станет отставать от стенок емкости, а на дне образуется пленка.

Остужаем до теплого состояния и, вымешивая, вводим по одному яйца. Я написала 4 яйца. На самом деле может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от их размера: если яйца небольшие их понадобится больше, если крупные — меньше. Вводите по одному, вмешивайте до конца и следите за тестом: оно не должно получиться жидким, иначе корж осядет после выпечки. Тесто должно быть гладким, блестящим и достаточно плотным. Мне в этот раз понадобилось 3 яйца. Совет: последнее яйцо, если вы видите, что вам еще понадобится некоторое количество от оставшегося яйца, но вы сомневаетесь, что все яйцо уйдет в тесто — взбейте его вилкой и добавляете порциями.

Противень выстилаем пекарской бумагой и равномерно распределяем тесто.

Духовка разогрета на 220°С, отправляем туда корж и не заглядываем 35 минут точно. Тесто сильно поднимется. Если у вас через стекло не видно процесса, тогда через 35 минут можно заглянуть. Вообще, должен появиться сильный аромат печеного заварного теста. Вы знаете о чем я говорю. Ичпеченый корж полностью должен охладиться.

Готовим крем: отливаем в емкость 100 мл молока, добавляем муку и крахмал и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться вот такая гладкая масса.

Затем добавляем остальное молоко, размешиваем и ставим на огонь. Постоянно взбивая массу венчиком, доводим до загустения. Снимаем с огня.

Если готовите с ягодами — взбейте их блендером и добавьте в кремовую массу и хорошенько перемешайте до однородности. Я перетирала через сито, у меня получилось 75 мл перетертой красной смородины и малины, эту массу я и добавила в крем. Накрываем пленкой и оставляем остывать.

Когда крем остыл полностью, взбиваем любым доступным вам способом масло комнатной температуры до пышности и добавляем заварную массу по 1 столовой ложке.

Вот такой крем получился у меня.

Собираем наш пляцок: корж режем на две части. На одну часть выкладываем бОльшую часть крема, накрываем второй частью и выкладываем остаток крема. Не переживайте, если вы все сделали правильно, то крем хорошо держит форму. Отправляем в холодильник. Часа через два это уже можно кушать.

Вот так выглядит пляцок в разрезе после охлаждения.

Всем прекрасных выходных, пусть все у вас будет замечательно! Смачного!

Спонсор рецепта: