Описание

Давно я смотрела на этот пляцок и все как-то не решалась приготовить! Но тут звезды сошлись и вуаля!!

Вкус у него восхитительный! Нежнейшее песочное тесто, кисло-сладкие яблочки и воздушное кисельное облако, тающее во рту!Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Теплым его можно есть с шариком ванильного мороженого или холодным молочком.

А теперь про сам рецепт. После приготовления, сделала небольшое изменение. Автор пишет, что после того как взбили белки, добавить сахарную пудру, крахмал и кисель и снова взбить. Я так и сделала, хотя очень сомневалась, зная что нельзя. Поэтому категорически не советую взбивать, а лучше аккуратно перемешать лопаткой (в пошаговом приготовлении напишу подробно). Благо на вкус это не повлияло и пляцок понравился всем родным. Да и получается он не маленький!! Так что настоятельно рекомендую испечь!

Стакан у меня 200 г, форма разъемная прямоугольная 20 на 34, высота 5см. Маргарин заменила сливочным маслом.

Рецептом поделилась Алла Мотиенко.

Ингредиенты

основные

мука  3 стакана
яйца куриные  4 шт.
сахар  1 стакан
маргарин сливочный  180 г
сметана  4 ст. л.
соль  1 щепотка
ванилин  1 щепотка
кисель сухой  220 г
сахарная пудра  50 г
крахмал  50 г
корица молотая  ½ ч. л.
манная крупа  1 ст. л.
разрыхлитель  10 г
лимонный сок  1 ст. л.
яблоки  1 кг

Способ приготовления

Муку и разрыхлитель насыпать в чашку в которой будете замешивать тесто.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром.

Влить в муку, туда же добавить сметану, растопленный маргарин, соль, ваниль.

Замесить мягкое эластичное тесто. Отщипнуть небольшой кусочек и убрать его в морозилку (в дальнейшем мы будем его натирать сверху). Остальное тесто накрыть пленкой и убрать на время в холодильник.

Тем временем займемся яблоками. Их надо очистить от кожуры и семян и порезать тонкими пластинами. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Тесто достать из холодильника и поделить на 2 равные части. Одну раскатать и уложить в смазанную маслом форму (я не смазывала, а застелила пекарской бумагой). Растянуть по форме если это необходимо. Присыпать тесто манной крупой.

На тесто выкладываем яблоки и посыпаем корицей.

Белки взбить до устойчивой пены. Смешать пудру, крахмал и кисель. И в несколько приемов просеять к белкам. Аккуратно лопаткой вмешать снизу вверх.

Выложить кисельную массу на яблоки. Я вылила(( Об этом я писала выше! Вам же советую делать это лопаточкой, чтоб белки не осели, как у меня!)

Вторую часть теста раскатать в пласт и уложить сверху на кисельную массу. Удобно тесто переносить с помощью силиконового коврика или пекарской бумаги.

Теперь дошла очередь теста из морозилки. Достаем и натираем на крупной терке. Запечь в разогретой духовке при 180°C, 50-60 минут.

Достать и остудить.

Приятного аппетита!

Написала много, но подробно))

Спонсор рецепта: