Описание

Нежная, как пух, плетенка с вкуснейшей начинкой, которая стала моей любимой, из сочной вишни, яблока, грецкого ореха и корицы. Такая плетенка хороша как на завтрак, так и на полдник. Советую готовить со свежими дрожжами, с ними выпечка получается гораздо вкуснее.

Пока сезон вишни рекомендую!

Ингредиенты

тесто

мука  300 г
дрожжи свежие  12 г
соль  1 щепотка
сахар  4 ст. л.
растительное масло  1 ст. л.
яйца куриные  1 шт.
ванилин  1 пакет
сливочное масло  50 г
молоко  125 мл

начинка

вишня  200 г
яблоки зеленые  ½ шт.
грецкие орехи  0.3 стакана
сахар коричневый  3 ст. л.
крахмал  1 ст. л.
корица молотая  ½ ч. л.

дополнительно

яичные желтки  1 шт.
молоко  2 ст. л.
сахарная пудра  2 ст. л.

Способ приготовления

Тесто: приготовить опару:

В теплом молоке растворить 1 ст. л. сахара, дрожжи и 50 грамм муки. Оставить на полчаса в теплом месте.

Взбить яйцо с оставшимся сахаром и ванилином до бела. Добавить к опаре, посолить, влить растительное масло, просеять муку, добавить мягкое сливочное масло. Вымесить тесто, тесто положить в глубокую чашку, накрыть сверху чашку пищевой пленкой, оставить на подъем на 2 часа в теплом месте, за это время один раз обмять.

Готовое тесто обмять, выложить на бумагу для выпечки, присыпанную мукой. Раскатать тесто в овал.

Начинка: грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, порубить ножом. Половину крупного зеленого кисло-сладкого яблока очистить, порезать кубиками. Смешать яблоко, вишню без косточек (если вишня замороженная, то предварительно разморозить, сок слить, вишню обсушить бумажным полотенцем), орехи, коричневый сахар и корицу.

Центр теста присыпать крахмалом, выложить в центр начинку, сделать косые надрезы, сплести плетенку. Накрыть вторым листом бумаги для выпечки, дать подойти полчаса.

Тем временем разогреть духовку до 180°C.

Взбить желток с молоком, яичной смесью смазать кисточкой плетенку.

Выпекать 25-30 минут до готовности и румяного цвета.

Горячую плетенку накрыть полотенцем.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

А еще этот пирог я плела вот так!

Спонсор рецепта: