Описание

Эти пирожки очень похожи на мои любимые цветочки — ранункулюсы. Мягкое, пушистое тесто, сверху хрустящая корочка и нежная начинка с кислинкой щавеля. Из такого количества теста получается 40 пирожков-цветочков.

Ингредиенты

Тесто

Мука 500 г
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Яйца куриные 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 80 г
Сыворотка 250 мл

Начинка

Рис 200 г
Яйца куриные 5 шт.
Щавель свежий 1 пучок
Перец черный молотый ⅛ ч. л.
Соль ⅓ ч. л.

Способ приготовления

Готовим тесто:

Дрожжи всыпать в теплую сыворотку (температура 35-40°C), добавить сахар, дать им активироваться (до появления шапочки — пены).

Муку просеять, влить в нее сыворотку с дрожжами, добавить яйцо, растопленное сливочное масло. Можно добавить половину порции растительного масла, половину сливочного, соль.

Замесить тесто. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, без комков, хорошо отставать от рук и стенок посуды.

Посыпать тесто немного мукой, накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место для брожения. В процессе брожения дрожжевые грибы разлагают сахар, выделяется углекислый газ.

Слишком большое кол-во углекислоты замедляет процесс брожения, поэтому тесто пару раз обминают (если мука со слабой клейковиной — 1 раз, с высокой — 2-3 раза, я обминаю 2 раза).

Первая обминка через 1 час, 2-я через 40-50 минут, еще через 40-50 минут тесто готово к работе (всего на подъем теста уходит примерно 2 ч. 30 мин.).

Обмять его на столе еще раз и можно формировать пирожки.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде.

Вареные яйца нарезать кубиками не мелко. Щавель порубить ножом. Смешать с рисом. Поперчить по вкусу. Я соль не добавляла.

Щавель добавляйте по вкусу. Если его слишком много, начинка будет сильно кислить и он забьет вкусы риса и яйца.

Часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 4 мм. Стаканом (большим в диаметре) вырезать заготовки. Сделать крестообразно надрезы, примерно по 3 см с каждой стороны, получается 4 сегмента. В центр каждой заготовки выложить начинку — примерно 2 ч. л.. Первым сегментом как бы оборачиваем начинку, далее 2-й сегмент и т. д., как показано на фото.

Пирожки положить на застеленный противень, смазать смесью из 1 желтка и 2 ч. л. воды. Дать расстояться в теплом месте 30 минут. Выпекать при 180°C примерно 25 мин, до румяного цвета.

Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: