Описание

Рецепт с просторов интернета, но с моим редактированием ингредиентов и их количества. Идея мне понравилась, но показалось очень много сливочного масла: в рецепте его 250 грамм. Шоколадные капли в авторском рецепте отсутствовали, я исправила этот недочет…  Начинку в яблоки автор советует брать по вкусу. У меня это вяленая слива и финики. Стакан 220 мл. Простенько, быстренько и вкусненько.

Ингредиенты

основные

сливочное масло  100 г
творог обезжиренный  200 г
соль  1 щепотка
сахар  100 г
мука  2 стакана
ванилин  2 г
шоколадные капли  1 горсть
разрыхлитель  1 ч. л.
яблоки  4 шт.
чернослив вяленый  4 шт.
финики  4 шт.
сахарная пудра  1 ст. л.
яйца куриные  1 шт.
грецкие орехи  50 г

Способ приготовления

Орехи смалываем в мелкую крошку.

Добавляем размягченное масло и творог и все вымешиваем.

Затем добавляем разрыхлитель, соль, сахар и ванилин и снова вымешиваем.

После этого добавляем полтора стакана муки и замешиваем мягкое и эластичное тесто так, чтобы комок не прилипал к рукам. Мне пришлось добавить еще пол-стакана муки, получилось всего 2 стакана. Может понадобиться меньше или больше: все зависит от влажности творога и от качества муки. Затем комок теста разрезаем пополам.

И в одну половину добавляем горсть шоколадных капель. Быстро вымешиваем.

Получилось два колобка, укрываем пищевой пленкой и отправляем на пол-часа в холодильник.

Сливы и финики режем пополам, избавляемся от косточек.

Готовим начинку: яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины. В каждую выемку помещаем половинку финика и половинку сливы.

Достаем тесто из холодильника и половину без капель раскатываем в пласт толщиной 0,5 см или чуть толще, как получится. Тесто по краям будет рваться — не беда. Приблизительно прикидываем сколько места займет начинка: пробуем разложить яблоки. По краям должно остаться где-то по 1 см. Я раскатывала сразу на пергаменте, потом с пергаментом перенесла на противень.

Раскатываем тесто с каплями и накрываем им начинку. По контуру хорошо приминаем тесто, остатки обрезаем. Из них можно испечь печенюшки. Вилкой взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог. Сверху посыпаем сахаром.

Духовка разогрета до 180°C, выпекаем на верхнем уровне 1 час. Может потребоваться и меньше времени: минут через 40 начинайте проверять.

Посыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем теплым или полностью охлажденным. Автор утверждает, что вкусно с мороженым. Не знаю, нам и без мороженого было очень вкусно. Яблоки внутри стали мягкими-мягкими и по вкусу напоминали повидло. В следующий раз сахара, если буду снова с финиками готовить, покладу меньше грамм на 20 — ну очень сладко все-таки. Накрываем на стол и — смачного!

Спонсор рецепта: