Описание

Такой пирог будет вполне хорош и с другими фруктами – нектаринами, персиками, сливами. Фрукты не должны быть переспевшими, чтобы пирог не получился мокрым.

Ингредиенты

основные

мука  130 г
сливочное масло  70 г
сметана 20%  80 г
сахар  160 г
сахар ванильный  10 г
яйца куриные  2 шт.
разрыхлитель  1 ч. л.
соль  1 щепотка
абрикосы  14 шт.

карамель

сахар  180 г
вода  80 мл

Способ приготовления

Форму 22 см застелить бумагой для выпечки, выложить дольки абрикос верх срезом.

Варим сироп: в сотейник всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь больше среднего, варим до 150°С на кулинарном термометре.

Сироп во время варки лучше не мешать, а слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.

Если у вас нет термометра, сироп варим до янтарного цвета и характерного карамельного аромата, это займет минут 10 — 15.

Не переварите сироп, иначе будет горелый вкус.

Выливаем сироп прямо на абрикосы.

Для теста взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.

Добавляем туда по одному яйцу, ванильный сахар, не переставая взбивать.

Добавляем сметану.

Просеиваем муку с разрыхлителем.

Выливаем тесто на абрикосы.

Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180°С 40 — 45 минут.

Вынуть форму из духовки, дать пирогу постоять 15 минут, а затем перевернуть на плоское блюдо.

Приятного чаепития!

Спонсор рецепта: