Описание

Марина сегодня раздразнила своим наполеоном и потянуло меня сначала на кухню, потом к холодильнику, потом по закромам. В общем, наскребла то того, то сего, подумала, прикинула и получилось очень вкусно. Не наполеон Маришкин, конечно, но тоже очень съедобно.  

Ингредиенты

песочное тесто

яйца куриные  1 шт.
сливочное масло  140 г
сахар  80 г
ванильная эссенция  10 капель
разрыхлитель  ½ ч. л.
соль  1 щепотка
мука  270 г

творожно-маковая начинка

творог обезжиренный  200 г
творожная масса  200 г
мак  80 г
агар-агар  1 ч. л.

ореховая начинка

грецкие орехи  100 г
сахар  50 г
сливки 33-35%   75 мл

Способ приготовления

отвешиваем муку, добавляем яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, ванильную эссенцию. Охлажденное сливочное масло трем на крупную терку

замешиваем тесто, делим его на две части: 2/3 и 1/3. Упаковываем в пленку и отправляем на 40 минут в холодильник

Смешиваем в чаше блендера творог и творожную массу и пробиваем все погружным блендером до однородного состояния.

на сухой сковороде подсушиваем мак. Остужаем его и смалываем в кофемолке. Буквально три-четыре нажатия на кнопку. Добавляем к творожной массе вместе с агар-агаром (сухим) и хорошенько все вымешиваем до однородности. Отставляем в сторону.

грецкие орехи смалываем в блендере на режиме «Пульсант» до средней крошки. На сухую сковороду высыпаем сахар и на среднем огне доводим его до того состояния, когда он начинает плавиться и собираться в комочки

добавляем сливки и энергично размешиваем, чтобы сахар растворился

добавляем орехи, быстро вымешиваем и отставляем в сторону

берем форму диаметром 18 см, выстилаем дно промасленным пергаментом, бортики тоже хорошо смазываем маслом. Распределяем бОльшую часть теста равномерно по форме

Выкладываем ровным слоем ореховую начинку и плотно утрамбовываем.

затем павномерно выкладываем творожно-маковую

Раскатываем вторую часть теста, нарезаем на полоски и выкладываем сверху пирога.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем наш пирог 1 час. Ориентируйтесь по своим духовкам. У кого духовой шкаф электрический, можно минут через 40 проверить. Выпекаем до зарумянивания.

остужаем до полного, нарезаем на порции и наслаждаемся ароматом и вкусом.

Спонсор рецепта: