Описание

Приятное песочное тесто, податливое и вкусное. Можно вылепить простое печенье или, как у меня, с начинкой из любимой черники. 

 

Использовала на этот рецепт только часть теста, остальное покажу позже. Привожу ниже полный состав теста.

Ингредиенты

начинка

черника  5 ч. л.
черничный джем  3 ч. л.

дополнительно

яичные желтки  ½ шт.
растительное масло  ½ ст. л.

тесто

сахар  100 г
пшеничная мука  300 г
яйца куриные  1 шт.
соль  1 щепотка
сливочное масло  150 г

Способ приготовления

Для теста просеянную муку соединяем с мелким сахаром.

Вбиваем яйцо со щепоткой соли.

Масло нетвердое отправляем кусочками к тесту.

По возможности месим ложкой, а потом помогаем рукой, добиваемся эластичности, но быстро, чтобы не сильно нагрелось масло от рук.

Колобок теста ставим в холодильник на несколько минут. Тесто такое вкусное, что можно увлечься им уже в сыром виде.

Отрезаем треть теста и раскатываем в пласт.

Вырезаем стаканом большие кружочки, четное число.

Из половины рюмкой вырезать маленькие отверстия.

Смазываем форму и переносим вначале полные кружочки.

Смазываем края каждого желтком.

Накрываем кружочками с отверстием, ничего прижимать не надо, тесто отлично склеится!

В центр насыпаем одним слоем ягоды.

В каждый песочник наливаем половину ложки джема или меда, или любого варенья.

Джем прекрасно растечется по ягодам, ничего перемешивать не надо!

Смазываем края снова желтком. Обрезки-кружочки тоже.

Выпекаем 15 — 18 минут при 180°С.

Переносим на тарелку остужаться. Высота печенья получается примерно с палец. Начинка не вытекает.

Пока завариваем свежий кофе.

Приглашаю присоединиться)

К кофепитию все готово!

Угощаемся)

Сегодня снова ходила за черникой.

Из остального теста я испекла тарт,но уже с другой ягодой!

Спонсор рецепта: