Описание

Мама, научила меня, готовить такую пасху.

Правда, конечно без кураги и вяленой клюквы, это уже я добавила.

Ингредиенты

основные

изюм без косточек  50 г
клюква вяленая  50 г
курага  1 г
маргарин сливочный  50 г
сливочное масло  50 г
сахар  1 ½ стакана
молоко 2,5%  250 мл
дрожжи свежие  12 г
пшеничная мука  700 г
растительное масло  1 ст. л.
сахар ванильный  1 пакет
лимонная цедра  1 ч. л.
корица молотая  5 г
соль  1 щепотка
сметана 20%  100 г
яйца куриные  5 шт.
сахарная пудра  100 г
лимонный сок  1 ч. л.

Способ приготовления

Молоко нагреть. Теплое молоко налить в миску, в которой будете замешивать тесто. Миска или посуда должна быть большой, так как тесто увеличится в процессе работы дрожжей. Думаю, такая есть.

Дрожжи потереть на терке, добавить в молоко (в 150 мл), добавить 125 г сахара (5 ст. л.) и размешать.

Добавить 250 г пшеничной муки в молоко с сахаром и дрожжами. Дрожжам дать начать работать. Миску накрыть полотенцем. Опару ставим в теплой кухне, на 1 час. Опара увеличится по размеру от первоначального.

Миксером растереть три целых яйца и два яичных желтка с сахаром, ванильным сахаром. Два яичных белка оставить для айсинга (сахарно-белковая глазурь).

Сливочное масло и сливочный маргарин положить на стол, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Лимон потереть на терке, чтобы получить лимонную цедру.

В отдельную емкость насыпать оставшуюся муку (450 грамм), соль, корицу, хорошо размешать.

В готовую опару, добавить яйца с сахаром, которые, как вы помните уже взбили миксером с сахаром, сметану, теплое молоко, цедру лимона. Хорошо размешать.

Добавить муку и замесить тесто.

Изюм положить в пиалу. В изюм налить кипяток. Подождать пока вода в изюме остынет. Процедить изюм через сито. Промокнуть остаток воды с изюма, бумажными салфетками.

Сушенный абрикос нарезать кубиками.

Соединить в пиале изюм, курагу, вяленую клюкву, насыпать одну столовую ложку муки, размешать.

Сдобрить тесто. Для этого в тесто добавить комнатной температуры сливочное масло, маргарин,растительное масло, сметану и замесить тесто.

В тесто добавить фрукты, замесить тесто. Накрыть миску с тестом. Дать подойти тесту 1 час.

Тесто выложить в формочку, на 2/3 объема. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло на 30 минут.

Выпекать в духовке, как хлеб, при температуре 175°C, 15 минут. Через 15 минут, выпекать при температуре 205°C, 15 минут.

Достать готовую пасху, дать остыть в формочке.

Приготовить белковый крем для украшения. Приготовить миксер, или блендер с насадкой венчик, чтобы взбить крем. Два яичных белка взбить с сахарной пудрой — 100 грамм. Сахарную пудру добавлять постепенно, в конце добавить несколько капель лимонного сока.

В крем можно добавить пищевой краситель и получить нужный цвет.

Остывшие пасхи намазать белковым кремом. Крему дать высохнуть.

Спонсор рецепта: