Описание

Переезд в католическую страну накладывает свой отпечаток на повседневную жизнь и традиции. И вот уже католическая Пасха не проходит мимо моей семьи, потому что все вокруг ее празднуют, собирают яйца и, конечно же, едят вкусный кулич.

Потому я использую этот день как репетицию рецептов :) 
В этот раз захотелось испробовать рецепт итальянского панеттоне, подкупил состав на воде и "несоленое масло" в основном рецепте :) Я поняла, что исходник рецепта — американского происхождения, а значит продукты мне близки (рецепт я взяла в блоге Ланы Ру, которая проживает в Доминикане).

На самом деле, продукты универсальны, единственный обязательный нюанс — про количество муки стоит смотреть в процессе вымешивания теста, оно должно быть слегка липким. Чтобы это не мешало в процессе вымешивания, стоит смазать руки растительным маслом.
Ах, а сами панеттоне… Они получились чудесными! Пушистыми, легко-воздушными и очееень ароматными… Единственный минус — ну просто очень тяжело остановиться их есть :)) Но, поскольку такое выпекается редко, то побаловать себя дело очень обязательное! :)

В общем, если вы ищете рецепт кулича к пасхе — я рекомендую этот, не пожалеете!

Из указанного числа ингредиентов получится две средние пасочки. У меня это одна большая в кексовой форме и 11 маленьких в формах для маффинов. Рецепт легкий, время указано с учетом двух расстоек.

Ингредиенты

основные

яйца куриные  5 шт.
сахар коричневый  120 г
сливочное масло  120 г
дрожжи сухие  10 г
ананасы вяленые  120 г
изюм  180 г
лимонная цедра  2 ч. л.
соль  1 ч. л.
вода  240 мл
растительное масло  по вкусу
пшеничная мука  720 г

Способ приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи и чайную ложку сахара и поставить в теплое место, чтобы просыпались.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло с сахаром на небольшом огне.

Отделить 3 желтка. Добавить 2 яйца и размешать до однородности.

Натереть цедру. Я смешала цедру из лимона и апельсина. Для разнообразия :)

В емкости смешать цедру и сухофрукты (можно также добавить семена ванили и орешки) с одной чайной ложкой муки.

Пока мы все подготовили — дрожжи уже зашевелились. Вливаем в них остывшее масло с сахаром и размешиваем.

Затем вливаем яичную смесь и снова размешиваем.

Просеиваем половину муки, соль и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.

Всыпаем приготовленные сухофрукты.

Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Муку вмешиваем постепенно и ориентируемся на нужную консистенцию — тесто должно слегка прилипать к рукам. Укладываем его в емкость, смазанную растительным маслом и смазываем верхушку теста, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа.

Тесто подошло.

Разделяем его на порции… Укладываем в формы, снова смазываем сверху растительным маслом, укрываем пленкой и снова на 1,5-2 часа на расстойку.

Разогреваем духовку на 175°C и отправляем в нее наши панеттоне. На 35-45 минут, ориентироваться по цвету, запаху и проверяем деревянной скалкой на пропеченность.

Вынимаем, даем немного остыть.

Готовые панеттоне можно украсить традиционно, сахарной глазурью или взбитыми белками. Мне по душе просто сахарной пудрой посыпать.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

Спонсор рецепта: