Описание

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные орехи выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре. 

Флердора́нж, флер д«оранж (фр. fleurs d»orange — «цветок апельсина») — белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые). Выражение заимствовано в русский язык из французского

Ингредиенты

Начинка

миндаль  100 г
тесто фило  1 пачка
сливочное масло  125 г
арахис жареный  100 г

Сироп

лимонный сок  1 ст. л.
апельсиновая вода  2 ст. л.

Способ приготовления

Готовим сироп.

Положите сахар в кастрюлю (1/2 стакана воды), залейте водой. На среднем огне довести до кипения. Добавить лимонный сок и Флердора́нж. Перемешать и снять с огня. Дайте остыть.

Смолоть арахис/миндаль в порошок и смешать с сахарной пудрой. Возьмите лист фило и смажьте растопленным маслом с помощью кисти.

Посыпьте смесью арахиса/миндаля и сахарной пудры.

Затем обверните лист вокруг стержня диаметром 1 см.

Смазать следующий лист маслом переместить предыдущий рулон к краю листа и свернуть в новый рулон.

Взять с двух краев и сжать к центру, чтобы получились красивые складочки, а затем удалить стержень.

Положить рулон в форму для выпечки и так проделать со всеми листьями фило.

Смазать топленым маслом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение примерно 20 минут.

Пахлаву разрезать до нужного размера.

Полить охлажденным сиропом и дать остыть в течение нескольких часов.

Bon Appétit!

Спонсор рецепта: