Описание

Пирог с минимумом сахара. В оригинальном рецепте сахара нет вообще. Я добавила 1 столовую ложку в тесто и посыпала готовый пирог сахарной пудрой. Вместо готовой льняной муки я всегда использую перемолотое в кофемолки семя льна. Получается практически диетический пирог.

За рецепт спасибо Кате Хорошиловой.

Ингредиенты

основные

овсяные хлопья  1 стакан
кипяток  ½ стакана
сода  ½ ч. л.
ванилин  1 щепотка
корица молотая  1 щепотка
льняная мука  2 ст. л.

начинка

яблоки  100 г
чернослив без косточек  100 г

Способ приготовления

Чернослив промыть и замочить в воде на 1 час, затем воду слить.

2 столовые ложки льняного семени слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Овсяные хлопья тоже измельчить до состояния муки. Смешать все сухие ингредиенты. От себя я добавила 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Постепенно добавляя воду, замесить тесто вначале ложкой, затем немного помесить руками, смазанными растительным маслом. Теста получается немного, но оно очень эластичное.

Яблоко очистить от сердцевины и вместе с черносливом измельчить в блендере.

Небольшую форму (у меня сковорода диаметром 21 см) смазать растительным маслом. Большую часть теста я раскатала на столе, смазанном растительным маслом и довольно удачно перенесла в форму.

Выкладываем начинку. Там, где бортики были высоковаты, я их завернула.

Оставшееся тесто также раскатала, но перенести целым круг не удалось, очень уж тоненькое тесто получилось. Но на вкусе это не скажется.

Выпекать 20-25 минут при температуре 180°C. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. Корочка очень тонкая, хрустящая. Начинка без сахара, но сладкая достаточно из-за чернослива.

Спонсор рецепта: