Наполеон (семейный рецепт)

Описание

Пару лет назад я выкладывала на сайте рецепт пирога из быстрого слоеного теста http://www.edimdoma.ru/retsepty/53105-pirog-s-myasnym-farshem-i-vyalenymi-pomidorami .Тесто у меня оставалось на тот момент после выпечки наполеона и рецепт теста я описала кратко, поэтому всем отвечала в личке. Кому-то давала рецепт наполеона и обещала, что по случаю его опубликую. Как обычно на старый Новый год я собралась печь тортик и вспомнила о своем обещании. Да еще и выяснилось, что в рецепте теста закралась ошибка. Прошу прощения у тех, то не получил желаемого результата! Этот торт готовится очень быстро. И абсолютно не сложно. Бабуля пекла его в свои 80 лет с легкостью. Причем замешивание теста и раскатка не доверялась никому! А теста можно приготовить и больше. Положить в морозилку, а потом разморозить в холодильной камере. Один важный момент. Изделия из него нужно выпекать при высокой температуре 215С-220С. Тогда тесто хорошо расслоиться и масло не потечет. И еще один совет, который подходит к любому слоеному тесту. Не нужно спешить вынимать его из духовки, дайте ему хорошо пропечься до золотистого цвета. Тогда все внутренние слои тоже пропекутся и тесто будет еще слоистее. Заварную часть крема можно приготовить накануне, чтобы не пришлось его быстро охлаждать. Хотя эта процедура была единственной, которую моя бабушка доверяла мне в детстве.

 Ну я и не особо сопротивлялась, потому как его нужно было все время помешивать, чтобы не образовалась корочка. И понятное дело, что можно было после каждого помешивания облизать ложку! 

Ингредиенты

тесто

сливочное масло  350 г
яйца куриные  1 шт.
яблочный уксус  1 ст. л.
соль  1 щепотка
пшеничная мука  500 г

Крем

молоко  500 мл
сливочное масло  120 г
мука  2 ст. л.
сахар ванильный  по вкусу
сахар  160 г

Способ приготовления

Для крема молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения.

Яйцо венчиком смешать с мукой.

Немного горячего молока добавить в яично-мучную смесь, хорошо размешать и влить к остальному молоку. При постоянном помешивании сварить крем. Долго варить не нужно, иначе получите обратный эффект. Крем станет жидким. Готовый крем остудить. Для этого можно накрыть его пленкой и вынести на холод или периодически помешивать, чтобы не образовалась корочка.

Сливочное масло перед замешиванием подержать в морозилке 2-3 часа. Яйцо взбить вилкой с солью и уксусом. Долить холодной воды до полного стакана, размешать и поставить в холодильник. Стакан у меня 250 мл.

Муку просеять горкой на рабочий стол. Сверху быстро натереть сливочное масло на крупную терку.

Вливать постепенно воду с яйцом и легко перемешать.

Месить тесто не нужно, просто собрать все ингредиенты вместе и придать прямоугольную форму.

Сложить в пакет и оставить в холодильнике часов на 10-12.

Форму наполеона выбирайте по своему вкусу. Я делаю прямоугольный. Все тесто делю на 3 части и выпекаю 3 пласта. Раскатать тесто на пергаменте в пласт, толщиной около 4 мм.

Перенести на лист. Наколоть корж вилкой и выпекать в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Духовку обязательно разогреть заранее, иначе при низкой температуре масло потечет.

Корж должен быть очень хорошо пропечен, если его приподнять лопаткой посередине, то он не гнется. Имеет красивый золотистый цвет и хорошо слоится.

Готовые коржи разрезать пополам и остудить.

Готовим крем. Размягченное сливочное масло взбиваем венчиком.

Продолжая взбивать на средней скорости, добавляем понемногу заварной крем.

Масса должна стать гладкой и нежной.

Пять коржей промазываем обильно кремом и складываем один на один. Верх и бока также хорошо обмазываем.

Шестой корж раскрошить скалкой и посыпать верх и бока тортика.

Посыпать сахарной пудрой. Дать постоять часа 3-4 при комнатной температуре, а затем вынести на холод.

Тесто прекрасно хранится в морозилке. Только размораживать нужно обязательно в холодильнике. Из него можно испечь вот такое вкусное печенье по рецепту Лизы http://www.edimdoma.ru/retsepty/54021-pechenie-iz-banberi

Пирог с семгой и шпинатом http://www.edimdoma.ru/retsepty/52571-pirog-s-semgoy-i-shpinatom

Или вот такой пирог с мясным фаршем http://www.edimdoma.ru/retsepty/53105-pirog-s-myasnym-farshem-i-vyalenymi-pomidorami

[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container] Наш спонсор:
2018-05-06T12:42:57+00:00

Leave A Comment