Описание

Предлагаю рецепт легкого, при этом очень вкусного муссового торта. Нежное кисло-сладкое вишневое желе в облаке сливочного суфле на нежнейшем бисквите, пропитанным смесью вишневого соуса с ложечкой коньяка. Это блаженство

За рецепт и идею благодарю lada l09  

 Единственное, я заменила малину, на вишню. Уверена, что также вкусно будет, если приготовить желе с любой любимой ягодой или фруктом, на ваш вкус.

P.S.: Время приготовления указала самого процесса приготовления, без учета замораживания слоев, охлаждения бисквита и времени, потраченного на украшения. Пусть процесс не пугает, на самом деле все легко и просто, дольше пришлось описывать рецепт 

Ингредиенты

Бисквит

яйца куриные  3 шт.
сахар  130 г
мука  100 г
какао-порошок  3 ст. л.
разрыхлитель  1 ч. л.
сливочное масло  2 ст. л.

Вишневое желе

вишня замороженная  700 г
сахар  5 ст. л.
вода  500 мл
желатин  30 г

Белый мусс

сыр Маскарпоне  500 г
сливки 33-35%   500 мл
сахарная пудра  200 г
желатин  3 ч. л.
вода  150 мл

Пропитка для бисквита

вишневый джем  100 г
вода  2 ст. л.
коньяк  1 ст. л.

Украшение

мята  4 веточки
розы  по вкусу

Способ приготовления

Первым делом займемся вишневым желе.

Вишню разморозить. Пробить блендером до состояния пюре. Протереть через сито, добавить сахар, размешать.

Желатин замочить в воде, затем распустить на водяной бане, не кипятить.

Соединить протертую вишню с остывшим желатином.

Перелить в форму диаметром 20-22 см.

Я сразу сделала это в разъемной форме, застеленной пленкой. Но результат меня разочаровал и я переделывала. Поэтому советую, делать либо в силиконовой форме (у меня нет такого размера), либо как я сделала в стеклянной. Фото забыла сделать, разочаровавшись, что надо переделывать, а время поджимало. Отправляем застывать желе в холодильник.

Займемся бисквитом. Разогреваем духовку до 180°C.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности.

В отдельной миске просеиваем, разрыхлитель и какао, смешиваем.

Соединяем просеянную муку с яичной смесью.

Вводим растопленное сливочное масло в тесто и тщательно перемешиваем лопаткой.

Форму диаметром 26 см застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто, разравниваем.

Отправляем в духовку и выпекаем минут 10-12 (следим за своей духовкой).

Готовый бисквит оставляем остужаться прямо в форме. Когда остынет, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

Я делала торт в два этапа, поэтому торт и желе провели у меня ночь в холодильнике.

Готовим мусс из маскарпоне.

Замочить желатин. Распустить на водяной бане, не кипятить, остужаем.

Взбиваем маскарпоне, сливки с сахарной пудрой на маленькой скорости миксера.

Разделить мусс мысленно на три части.

В 1/3 мусса добавляем 1/3 часть распущенного желатина, смешиваем. Этой частью мы покроем наш корж.

Корж разделить на две части, нам понадобится только одна, самая ровненькая и красивая.

В мисочке подготовим соус для пропитки коржа. Соединим вишневый джем с горячей водой, размешаем и добавим ложку коньяка. Полученным соусом тщательно пропитаем корж.

Пропитанный корж вернем в форму, в которой он выпекался, в ней и будем собирать наш торт.

На пропитанный корж, находящийся в форме, выкладываем наш мусс с желатином. Разравниваем и отправляем в холодильник до застывания (я отправила в морозилку, в целях экономии времени).

Пока застывает мусс, займемся желе. Если оно застывало в силиконовой форме, то проблем вообще не будет. Но у меня была стеклянная, нужно было достать его целиком. Для меня это был самый сложный процесс в приготовлении этого торта. Желе нам нужно целиком с ровными краями.

Я опустила на минуту форму с желе в горячую воду и быстро перевернула. Думала поломаю, но получилось. Теперь еще сложность. Желе перенести в форму с застывшим муссом, для этого аккуратно его приподнять и перенести (как вы понимаете, это сфотографировать я точно не могла).

Соединить оставшийся мусс с желатином, тщательно перемешать и вылить на желе. Хорошо разровнять, и форму несколько раз прокрутить вокруг своей оси, чтобы мусс тщательно распространился по всей форме.

Отправить в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа.

Из формы освободить аккуратно, пройдясь снаружи горячим феном.

Украшаем торт по своему желанию. Достаточно будет просто ягодами и листиками мяты, очень красиво смотрится.

Мне нужен был именно нарядный торт на юбилей для мамочки. Поэтому я украсила розами. Рецепт крема для роз я публиковала в этом рецепте:

http://www.edimdoma.ru/retsepty/79258-shokoladnyy-tort.

Фото разреза, к сожалению не очень удачные фото, т.к. попросила их сделать для меня.

В живую выглядел лучше, чем получилось на фото.

Но это вечная проблема, сделать фото в гостях, когда все ждут свой кусок торта, а я им говорю мне нужно в разрезе.

Думаю, многие меня понимают.

——

Торт легкий в приготовлении, особенно если есть возможность разделить на 2 дня.

Я дольше описывала, чем его готовила.

Угощайтесь, приятного аппетита!!!

Спонсор рецепта: