Описание

Среди семейных рецептов тортов в кулинарной книге бабушки больше всего Мишек, Мишка-медовик, Мишка олимпийский, Мишка с безе.Ни один праздник-чаепитие в семье не обходился без торта Мишки, самого любимого десерта. В детстве мне доверялось приготовление крема сметанного или сбивание белков для разных рецептов Мишки, первые кулинарные уроки запомнились на всю жизнь. Но какая же кулинария без экспериментов и экспромта, представляю еше один рецепт Мишки — взяла немного из каждого семейного рецепта, оценила, что есть из продуктов, все быстро приготовила — за одно выпекание в духовом шкафу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

основные

мука  420 г
сахар  120 г
варенье  150 г
разрыхлитель  5 г
сметана  400 г
соль  2 г
сливочное масло  50 г
какао  25 г
молоко  50 мл
яйца куриные  3 шт.

Способ приготовления

Подготовим муку, сахар, сметану, яйца, разрыхлитель, варенье для теста. Разделим желтки и белки. Соединим желтки с 40 гр сахара. К желткам добавим сметану, перемешаем. Подсыпаем 300 гр просеянной муки, разрыхлитель, замесим жидковатое тесто. Тесто сметанное, не очень сладкое.

Отделяем 200 гр теста и смешаем с вареньем — у меня 150 гр вишневого конфитюра. В оставшееся тесто без варенья добавим 60-70 гр муки, чтобы было чуть гуще, замесим недолго и выложим в форму с промасленным пергаментов — это основа торта. В исходном Мишке с безе основа песочная.

Следующий шаг — сбиваем белки с щепоткой соли и 60 гр сахара. Всего 7-10 минут и белки готовы. Выкладываем половину белков на основу из теста — прием с слоями белка из старого семейного рецепта.

На слой безе выкладываем часть смеси с вареньем. На цветной слой с вареньем выкладываем оставшиеся белки. Делаем лохматость — остатки теста с вареньем делаем более плотными, добавляем 20 гр сахара (можно и слаще) и 50 гр муки и натираем тесто на терке. Выпекаем 30 минут при 190 С, уменьшаем температуру до 150 — еще 15 минут, еще раз уменьшаем до 100 С и выпекаем 10-15 минут. Даем торту остыть.

Готовим помадку — в 50 мл молока растворяем 25 гр какао, провариваем, растворяем 50 го масла

Поливаем торт помадкой сверху и с боков, ставим в холодильник и даем пропитаться. Приятного аппетита!

Спонсор рецепта: